家乡的河。童年的小河,我和鱼儿一样,把时光洒落,溅起一把天真,晶莹的就像小河边的水草,青青萋萋无邪。暮时,我帮母亲拿起洗衣的搓板,夕阳和母亲一样,在小河的两头累了。沿河而上的水鸟,像我和母亲正寻找着回家的安乐。后来,我离开了小河,开始了如小河一样,对生命归宿的孜孜探索,在人情冷暖的漂泊中,我哼唱着小河教给我的歌;在世态炎凉的流浪中,我回想着小河流淌的笑靥;在坎坷和湍流中,不息的寻求着心中的篝火。逝者如斯夫啊,昼夜不舍。滚滚红尘,模糊了我青春的前额,滔滔物欲,淹没小河向往的扬波。
今回故乡,小河涸了,我老了。