在繁华的大街上,在高级的餐厅里,甚至在装修豪华的家中,谁又会愿意去想以前那心酸的往事呢,我虽然是个小孩,从小就有大人的呵护,不懂什么叫做辛苦。有时候父母叫自己做一点家务,就认为很辛苦,可当我通过一次采访后,我对于之前说的辛苦,而感到无比羞愧,对于我采访的他们来说,觉得自己的那点辛苦显得微不足道。
面包车在马路上穿梭,车上的小记者们正为等一下的采访做准备,我望着蓝蓝的天空,灿烂的阳光照射着在我的胸肩上,对于今次来说,这又是一次新的体会。我心中按捺不住激动的心情,脸上总透露出像晴天娃娃那般的的笑容。
车缓缓地停下,一个又一个小记者从车里出来,像是一只只小蚂蚁跟着总指挥前进。听老师的解说,我和平时在队里最合得来的小晴组成了一队。我们手拉手来到了一个家庭门前,只见那屋檐上已穿了好几个洞,地上满是灰尘,屋里四周一片狼藉,像是很久没有人住过似的。小晴突然松开我的手,捂住了鼻子,在我耳边悄悄地说:“好脏呀,和我家差得远呢!”说话间,一个大约七十多岁的老人左手拄着拐杖,右手拿着两个沙糖桔,蹒跚着走了过来,似乎有点困难似的坐在了椅子上。她抬头看了看我们,便示意我们坐下,接着把手中的桔子递给我们,我和小晴站了起来,接过了老人手中的桔子,说了一声:“谢谢!”老人笑着说:“乖了,乖了。”客气话后,我们坐了下来,我趁机仔细的打量老人的样子:脸上爬满了皱纹,每一条皱纹都经历了很多沧桑,眼睛深深地凹了,可脸上总露出微笑,看起来是一个和蔼可亲的老奶奶。我们准备开始采访了。
我摸了摸口袋,“咦,东西呢?在哪呀?别不见呀!。”说着说着便站了起来,手忙脚乱地把全身上下摸了一次。不会这么倒霉吧?我当时晴天霹雳,抬起头来,对着老人歉意地笑了。这时老人亲切地笑着说:“没关系,”挥挥手“坐下来吧,想到什么就说什么。”老人的话似乎给了我勇气,我又坐了下来。小晴开始采访了:“老奶奶,请问您小时候的生活是怎样的?”老人沉思了一会,说:“小时候呀,没有你们现在过得这么幸福,每天都要起早摸黑地同大人们一起干活,洗衣煮饭买菜都是我来做,过年只有那么一点零花钱,这么多兄弟姐妹只买一串麦芽糖,舔了又舔,还不舍得吃呢.........”“麦芽糖好吃吗?”突然小晴插了一句。老人笑着说:“当然!”说着说着老人眼中流露出了忧伤,脸上还逞强着微笑。为了让老人不去想小时候的事,我灵机一动想到了一个采访题:“那您长大后出来工作时,最希望的是什么呢?”老人想了想说:“出来工作时最希望的就是能有辆自行车,当时这就是最奢侈的了,所以我就日做夜做,衣服破了,缝了又补,补了又缝,过着勤俭节约的日子,最终我得到了我梦寐以求的自行车,当时这就是我的骄傲,别人看的只有羡慕的份。呵呵,呵呵。”“那您平时的娱乐有哪些呀?”小晴迫不及待的说。我心里暗暗地偷笑:她就是喜欢玩和吃。“那时候哪有什么娱乐呀,连电视都没有,平时就只能听收音机,再不然就约几个工友一起聊聊天罢了。”小晴又插了一句:“啊,这么闷啊,如果我在那时我一定会闷死的!”“哈哈哈哈.........”顿时整个屋子都充满着欢笑,小晴也再没有因为脏和破烂而嫌弃老人了。
不知不觉,采访时间到了,老师来到屋檐下,说:“采访时间到了,快归队,”我俩便对着老人鞠了个躬:“老人家,给您添麻烦了。”老人和善地说:“怎么会呢,平时只有我一人,她们来了给我带来了不少的的欢笑呢!小朋友,希望你再来哦,呵呵。呵呵.........。。”我和小晴异口同声地说:“一定会的!”
回到了车上,望着手中的桔子,不由自主地瓣开了桔皮,放入了口中,桔子是那般的酸,可我品尝到的却是甜甜的滋味.........。