听说,煮一盏雪,可以温暖一个冬天。
——题记
“唉,这瘟天!”奶奶略有些抱怨不满。看窗外,雨雪交叠。如絮如片的雪划过,惹得人眼花。爷爷近来腿脚不便,奶奶眼睛又不好,所以买年货的“重担”自是落在我这个寒假“游手好闲”的人身上。
我努力把自己裹成一只熊,只希望厚重的衣服能多抵挡一丝寒冷。笨重地迈出一只脚,就被迎面的风给“吹”了回来,真冷!最后,咬咬牙硬是冲出了大门,冲出了院子,向超市奔去。
超市内倒是火热,什么打折商品,跳楼甩卖那是应有尽有。耳边除了嘈杂的人声,还有空调运作的“轰隆”声,不绝于耳。闹市,闹市!
跑到卖猪肉的冷冻柜边,指着一块排骨大声问那边斩肉剁骨的大叔“叔叔,这排骨怎么卖!”我扯开嗓子,生怕超市里的的声音盖过我,他听不见。那大汉抬头飞快瞥了我一眼,表情略有不耐,手上工作不停,说了一句“牌子上有价格,自己看!”他这句话把我说愣了,是有标价,但我哪分得清哪个是哪个啊。最后我只好不知价就买下了一块“出生不明”的排骨。这大叔真冷淡,叹息。
又在超市内溜了一圈,买了不少瓜果零食心里也是惬意。结完帐,我又有些踌躇,心想,又要受冷风吹了,有些哀叹。外面依旧风雪交加。
超市门口,脑内自动播放起了“怎么大风越吹,我心越荡……”“为你我受冷风吹……”等熟悉的旋律。
跨出一脚,就是“砰”一个跟头,东西撒了一地,我一屁股坐在地上,竟有些爬不起来。愣愣地坐在地上,感受着路人或冷漠或戏谑的目光,无人上前相帮。内心的温度瞬间降至冰点,眼泪已经挂在了眼角,准备好自由落体了。兀地,一个温柔的声音打断了思绪“小姑娘,还好吗?站不站得起来?”我抬头,是一个神色和蔼的中年妇人。她搀起我,又帮我捡起散落的东西。我感激地看着她,小声说“谢谢,谢谢……”或许是受她感染,路过的人中有几个帮我一起捡起了东西。不过片刻,东西竟是原封不动地回到了我手中。真的,怎么又想哭了。
这平凡的一天,我尝冷品暖。但暖,延续了一个冬天。冷暖,多么平淡的生活常态。
或许,煮雪真的可以温暖冬天,但于我,平凡中不缺的关心在意,却是最长存的温暖。