在20xx年这金黄的九月,我迎来了人生中的一件大事——第一次在北大附中上学。穿着自己并不习惯而又渴望的附中校服,带着复杂的情绪开学了,本是欣喜的我,看着比我大的学哥学姐,安静舒适的校园环境,琳琅满目的选修课,别提有多高兴了,可就在这时,附中给我开了个巨大的玩笑---------上课的方式变了!
“叮铃铃,叮铃铃。”随着上课铃的打响,第一节课开始了,首先登场的就是“外表深藏不露,内心强大无比”的语文郑老师,郑老师穿着简单休闲的衣服快步走上讲台,班上嗓门最大的同学张紫阳喊了一声:“起立!”郑老师好像一脸的不习惯,我心想:喊个起立有什么新鲜的,不会是一个新来的老师吧?!待我们坐下后,老师说:”上课不必那么拘束,有什么意见或是想法都可以大胆的说出来。”真不愧是素质教育,和别的学校就是不一样!我心里窃喜道。本以为要“言归正传”了,没想到老师不慌不忙的开始讲起随后上课的安排了,我的精神起了劲,上课就上课吧,老师还需要给学生汇报吗?听到老师说以后的课程不会按照语文课本上的单元一个一个的学习,而是把课本分为几大模块,结合阅读课,更加深刻的了解每一个单元传递的思想。我刚开始还没怎么适应,但渐渐的我发现这种学习方法,打破了传统学习古板的思维模式,运用了模块主题的学习和与之相关的课外读物,让我们更加了解了语文这门学科也激发了我们的学习兴趣,我逐渐的也喜欢上了语文课,也喜欢上了这位”深藏不露“的语文老师!
语文课结束之后便是体育常规课,身穿运动衣的体育老师为我们讲解了中学体育和小学的不同,最大的不同点在于_——男生和女生分开上。因为由于男女生体质的不同,所以分开教学更加有利于学生不同的体育发展。老师也为我们讲解了中考体育的分值以及重要性,让我意识到,这不只是简简单单的“休闲课“而是以锻炼身体为目的课程。
而第一节数学课也是令我印象深刻的,由于担任数学课代表和本是对数学这门学科的热爱,让我非常好奇马上要带领我们进入初中数学海洋老师的样子。只见一位身材魁梧,皮肤黝黑的老师走进了教室,大喊了一声:“同学们好!”声音大的出奇,也把我吓了一跳。通过后面的了解才知道数学老师姓秦,我们也亲切的称他为“秦大大”。秦大大是蒙古族人,生性豪迈但是不失风度,说话也很有层次性,对于学习方法也有自己的一个独到的见解,让我们一个一个的做自我介绍,不仅让老师记住了每个学生的性格特点,也增进了师生的感情。
最后也是最有趣的,就是英语课,虽然我们的英语老师是班主任,但是上起课来也是相当的“疯狂”,不仅是全英授课而且抛开书本,每周都会有一个有意思且贴近生活的topic。让我们体会到了原汁原味的英语学习!
选修课俱乐部、走进我们的北大附中活动、家长开放日以及实用英语课,都让我体会到了附中独特的教学模式和学习方法。有人说校园生活像一杯果汁,是甜蜜的;有人说像一壶绿茶那样清凉;也有人说像白开水一样平凡。但我说在附中的生活一定像咖啡一样是苦涩的,但是却又散发着醇香。,后面还要许多困难和关卡等着我们去解决,所以在看见了附中新鲜事的背后也要脚踏实地的去做事,因为后面的路还很长很长…….