这天,语文老师布置了一道题目:《妈妈睡觉的样子》,老师还特别交待,一定要仔细观察,写出各自妈妈的特点。肖秋林是语文课代表,作文写得不错,他开始还觉得这道题并不难,可提起笔来却又不知道怎样写,因为他压根儿就想不起妈妈睡觉是个什么样子,好在还有几天时间,于是,他就特别留意,准备亲眼观察妈妈睡觉的样子。
肖秋林的妈妈在当搓洗工,也许是职业的习惯吧,尽管每天很晚回家,她除了检查肖秋林的家庭作业外,还要给他洗个澡,为他揉揉脖子搓搓背,让儿子舒舒服服地去睡觉。
这天晚上,肖秋林洗完澡没有马上去睡,而是一个劲儿催妈妈去睡,妈妈问他咋还不去睡,肖秋林说:你先睡吧,我想想看看睡觉的样子。
小孩子家别瞎闹,妈妈睡觉有什么好看的!再说,好多家务活还没做完呢!说完,妈妈硬逼着肖秋林去睡觉,自个儿又忙活去了。
肖秋林坳不过妈妈,只好躺在自己的小床上佯睡,心里盘算着,等妈妈忙完家务睡觉的时候,自己再偷偷起来观察,可是,不一会儿,他自己便迷糊过去了,等他一觉醒来时,天已大亮,睁开眼睛一看,妈妈还在厨房里忙活呢。
呃,难道说妈妈一夜没睡?不可能,一定是妈妈睡得晚起得早的缘故!看来,要想看到妈妈睡觉的样子,一定要比妈妈起得更早,干脆,半夜起来看!
这天,肖秋林找同学借了个小闹钟,睡前定好时间放在自己的枕头边。夜里一点整,小闹钟准时地叫醒了肖秋林,他轻轻地爬起来,见妈妈卧室的房里漆黑一片,门虚掩着,他便蹑手蹑脚溜了摸了过去,开门一看,床上却找不到妈妈,妈妈在哪里呢?肖求林四处寻找,一看,卫生间还亮着灯,他轻手轻脚得摸了过去,见卫生间的门也虚掩着,里面没有一点动静,从门缝看去,妈妈确实躺在浴缸里。肖秋林轻轻地推开了门,这一次,他终于看到了妈妈睡觉的样子
第二天,是交作业的时候了,可当老师批改全班同学交上来的作业时,却唯独不见肖秋林的。上课的时候,老师问肖秋林为什么不交作业,他脸红红的,嗫嚅了半天才说:我妈妈不不让交。
为什么?
她说,我写了她个人隐私,不能让别人知道。肖秋林的话刚一说完,全班同学哄地一声笑开了。老师也忍不住笑,说:你妈也太夸张了吧,谁都有睡觉休息的时候,这是人们的正常的生活,不是什么隐私。
老师,实话对您说吧,我妈睡觉的样子真的很、很不正常其实,我当时看到她那个样子也很不好意思地肖秋林说到这里,脸一下子红到脖子根上,同学们也似乎想像到什么情境,忍不住在底下窃窃私语,有的甚至嘻嘻笑了起来。
你,你到底看见了什么呢?老师话刚出口,突然一阵后悔,心里发怵,他害怕肖秋林会说出什么令人难堪的事情来。
老师,我、我真的不好说,不过,我把它写在作文里了。肖秋林顿了顿,扫了一下周围的同学,小心翼翼地对老师说,我又个要求,这篇作文只能给您一个人看,好吗?