一大早,青雀便从沉睡中苏醒。身旁空无一人,秦苍早早的便去上朝了。
许是听见屋内起床声,一个颇为清秀的女子率着一帮丫鬟浩浩荡荡地进了屋。那领头的女子冲着青雀婉婉行了个礼,黄鹂似清脆的声音响起:“王妃,奴婢箐婳,是王爷从宫里调出来伺候王妃的。”说完,她冲身后的丫鬟使了个眼色,这些丫鬟便捧着或盆或瓦或各色锦绣或瓶罐胭脂,在青雀身前一字排开。
箐婳笑容可掬的瞧着青雀,清脆道:“这些都是王爷为王妃备下的,王妃可以慢慢挑选,若是都不满意,撕了或者扔了,叫他们再置办一批便是。”
青雀一脸茫然地看着箐婳,口中呐呐:“我……本王妃瞧着都不错……”
箐婳细细的柳眉微微仄起,似是为难道:“可是王妃若是不选,那该穿哪件呢?”
青雀继续茫然:“箐婳帮本王妃选就是了。”
箐婳点点头,当真细细思索了片刻,随后两步上前,择了一匹青烟一般的绸衣,又取来一支都兰岫玉制成的镶金雕花簪,又挑了一支玉簪瑱放在旁边,扶了青雀起身,坐到铜镜前,略略挽起袖子,便亲自上阵,手脚麻利地为青雀绾起发髻来。
箐婳拿着象揥,蘸着些许露头花汁,一下一下轻柔地为青雀篦着头发,口中也忙着给青雀解释:“这岫山玉是都兰出产,因此又称都兰岫玉。这玉还有个别称,为竹叶玉,您瞧,这略深的颜色像不像竹叶?”
青雀拿着细细瞧了,那蜿蜒的纹路确实像极了竹叶,触手间温润,似是极好的玉石。
她出身大户,虽极小便落身青楼,名气却是极广,风尘万里只为求她一舞的自是不少,送她各色珠翠的也有许多。但即便如此,成色这样好的玉石,她确是第一次见,心中不由升起些许感动,但转眼想到秦苍是王爷,要什么好东西没有?便又释然。
箐婳可不管她心里怎么想,她手下动作干脆老练,短短时候便绾了一个抛家髻,将那镶金雕花簪端端置于髻上,又将那簪瑱斜斜靠耳,插在髻边。随后,两个丫鬟上来为她穿上绸衣,披上外纱。箐婳的解说声再次响起:“这绫罗是碧烟罗,传说是阳间能传到阴间的一种色鲜纱软的绫罗,拿到远处看,像是青烟一般,它于是也因此得名。”
她顿了顿,旋即笑着对青雀道:“王妃,这碧烟罗还有个凄美的阴间故事,不知王妃可有兴致一听?”青雀闻了这声儿,来了兴趣,忙拉着箐婳坐下,道:“本王妃最喜爱这些奇妙的故事。竟日在这王府倒也无趣,待梳妆完毕,用膳时给本王妃说说可好?”
箐婳被青雀这么一执手,一张俏脸竟略略发红,眼眶似乎也有些湿润。她声线略有颤抖:“王妃……从来没有人对箐婳像王妃这般好过。”
青雀面色怜惜,瞧着箐婳道:“以后定然会有比我更疼你的人。箐婳,你是个好姑娘,若是不嫌弃,无他人时你我二人便以姐妹相称如何?”
箐婳一脸的激动,却有些犹豫:“王妃千金之躯,而奴婢只是个婢子罢了,王妃这般与奴婢称姐妹,会不会给王妃带来负面的影响……”
青雀笑笑,道:“我若是介意,便不会如此跟你说了。”言罢,面色显现些许担忧,“我只是怕你会被排挤。”箐婳感动道:“怎么会呢,王妃愿意纡尊降贵,箐婳自是不会在意这些。”青雀故作不满:“既如此,那我的好妹妹为何仍然自称奴婢?难不成是嫌弃我这个姐姐了?”箐婳红了脸低了头:“奴婢……不,箐婳自是不会嫌弃王妃……”接触到青雀的眼神,她咬咬唇道:“不会嫌弃姐姐。”
两人相视一笑,一股暖意萦绕着她们,久久未曾散开。