“都说国很大,其实一个家。家是最小国,国是千万家。”这是歌曲《国家》中的两句歌词,它时刻告诫着我们,无论发生什么,国与家是不可分割的;无论发生什么,我们都还有这个家;无论发生什么,国家永远将你当做亲人。
“欢迎回家。”四字看起来是那么平淡,但在我们迎接许久未归的亲人时,却能表达我们内心最亲切的问候。即便回来的亲人已经变了样子,甚至再难以与我们交谈,但我们深知我们体内流着共同的热血,我们的心中有着共同的志向,我们的意志有着共同的归宿,只要你们回来了,我们时时刻刻都是你的亲人,这里时时刻刻都是你的家。
“欢迎回家”,三月二十号清晨,六十八位身居祖国异地六十多年的亲人们一定不会想到这一天将要发生的事。直到韩方将这六十八个精美的盒子递交给静候多时的中方人员时,他们终于意识到自己又重新回到了亲人的怀抱,即便已看不见他们的表情,我们也一定知道,他们是幸福的,一定久久地不愿离开这坚实的臂膀。我们虽然已经叫不出他们每个人的名字,却能大声的喊出他们共同的名字——中国人民志愿军。
“欢迎回家”,二十号上午,伴着庄重的礼乐声,伴着军人响亮的正步声,伴着周围几万亲人的呼喊声,你们又如同六十年前骄傲的踏出这片土地般,骄傲地归来了。在被赋予鲜红的五星红旗和无上光荣的勋章后,骄傲地归来了。你们再也不用身居异地,饱受他人的冷漠,你们是这片土地的主人,你们是这个家庭中的顶梁柱,你们是亲人眼中的英雄。
“欢迎回家”,终于,你们带着胜利的荣耀回来了,即便已不再是当年的模样,即便你们再难与我们分享胜利的喜悦,我们仍然是开心的。因为我们知道,你们在离家时的不舍;我们知道,你们在前线生活的困苦;我们知道,在异国六十多年是多么的孤独。你们放心,既然你们回来了,那就再也不会不舍,不会困苦,更不会孤独,因为,十四万万亲人的心将一直与你们同在。你们虽然身体离开了家,心却从未离开家中半步,我们从未彼此分开。
“欢迎回家”,放心吧,因为有你们的存在,我们早已摆脱了当时被动的情形;因为有你们的存在,我们早已登上了世界的舞台;因为有你们的存在,我们再也没有看到过黑暗。放心吧,你们再也不会离开了,你们将同其他战友一同被安置烈士陵园中,继续捍卫着我们,继续警示着我们,继续为我们指明未来的方向。
欢迎回家!
——谨此向我最心爱的家人们致以最亲切的问候。