“老姐,你神神秘秘地把我拉到你家来干嘛?我的实验报告还没写呢。”一个戴着啤酒瓶底一样厚的镜片的女孩不满地坐在沙发上嚷道。
一个留着短发、戴着蝴蝶发卡的女孩抱着一个头盔样的东西走了出来,“今天让你来,是为了要你见识一下传说中的高科技。”说着便把那东西放在桌子上“这叫做记忆改造仪,只要戴上它,按下按钮,就可以把你的记忆改变成你先前设置成的样子。”
“林雨,你一天不好好学习,就想着编这些瞎话?”戴眼镜的女孩说。
“陈杰,你见识一下就知道这要比学习课本知识高明多了。”
“我可没想过要改变记忆,好了,我该回去写作业了,记忆是改变不了的,除非你失忆。有空再和你玩。”叫陈杰的女孩起身离开了。
“真是见识短”林雨自言自语地说,她戴上了记忆改造仪,只有她自己知道,她已经通过这个仪器改变了好几个记忆,可是有一段记忆却怎么也没有改变。“这次,一定要成功”林雨插上电源,心里使劲想着:“一定,一定”——突然,林雨的头一阵巨痛,接着,她什么也不知道了。
渐渐的,她恢复了意识,发现自己躺在一条完全陌生的大街上,街上的所有“东西”都向着同一个方向奔跑,而且它们还都在喊:“电影开始啦!快!”林雨很奇怪,因为这些跑着的东西,有洋娃娃,有布狗熊,还有电动猫,这些玩具,都给她似曾相识的感觉。她正看着,突然,周围的世界陷入了黑暗,周围坐的都是刚才跑着的玩具,哦,原来这里是电影院,林雨望向屏幕,惊讶地张大了嘴巴,屏幕上正在播放的电影中的主人公正是自己,而且电影的情节正是她的记忆!
她看到过生日时,奶奶送了她一个洋娃娃,她高兴地原地打转,她看到在妈妈的帮助下自己缝了一只可爱的布狗熊,看到自己和表妹陈杰吵嘴,并摔坏了电动猫……,她看到了自己一直最想要改变的那个记忆——她一直引以为自豪和作品是花了一周时间做出来的木头人,却被同学嘲笑为“脑袋里长了虫子的非洲人”,还被一个调皮的男生摔断了手臂,林雨看见自己珍爱的作品被别人否定和嘲笑,这时的感觉和当时的伤心无奈一模一样。林雨再也坐不住了,哭着跑了出去……
在电影院门口,她看见了那个亲手做好的,曾经十分珍惜的木头人,木头人说话了:“林雨,你还好吗?我就是你记忆中的木头人,欢迎来到‘记忆之城’,每个人心里都有好多记忆,这里的所有东西都是你成长过程中某个阶段中曾经重要的东西,也许随着时光的迁移,这些东西不再重要,但它们一直在这里,是你成长中的片段,正是这样的片段让你长大,经历快乐和痛苦从而热爱生活,学会坚强,有些东西已经被遗弃,但在记忆之城中是永远存在的,有好的记忆也有坏的记忆,坏的记忆和好的记忆一样重要,所以请你不要试图改变自己的记忆,有了这些记忆人才能不断总结和进步,所以所有的记忆都应该被正视被尊重,我们永远是你的朋友,许多记忆不会重来,但它们一直在那里,在你的内心深处。”
“姐、姐,快起来了!”表妹陈杰摇着她的手,“怎么大白天睡不醒了!”林雨醒来后,发现自己躺在床上,刚才的一幕象做梦一样,她坐起来,脑海中还回荡着木头人朋友所说的话,她知道自己再也不会去试图改变记忆了,也不会那么在意曾经发生的不愉快了。