我们学校正建新教学楼,爸爸在工地打工,每天上学放学,我都能看到他在干活。有时我喊一声,爸爸一边干活,一边应一声“上学去吧”,或者“放学啦,快回家吧,路上小心点儿”。
“尚云飞,那是你爸吗?”总有人这样问我。“是啊!”我自豪地回答。爸爸农忙时到田里劳动,农闲时外出打工,一年四季,没见过爸爸有歇口气的时候。爸爸从来不注意打扮,头发乱蓬蓬的,脸上总是粘点灰尘什么的,浑身脏兮兮的,还有一股难闻的味儿。每当听到有人说农民不好时,爸爸就会激动地反问:“谁吃的粮不是农民种的,谁住的房不是农民工盖的?”
爸爸干活辛苦,妈妈心疼,有时做点好吃的给他补身体,可爸爸总是端到我面前,说:“快吃吧!小孩子长个子、读书都要营养。”妈妈要给他添件衣服,爸爸总是又摇头又摆手:“穿上新衣服咋干活?还是这身破衣服自在。”
别看爸爸省吃俭用,可是只要我提出买文具或订阅书报,无论多贵,爸爸从不吝啬,还总是追问一句:“够不够?不够再拿点儿!”
为了我、为了家,爸爸就是这样。有的同学为有个当官的爸爸而得意,有的同学为有个当经理的爸爸而夸耀……我的爸爸是地地道道的农民,可我并不自卑,相反,我为有这样的爸爸而自豪!