最近看了一部电影《三傻大闹宝莱坞》,深有感慨。
电影之中的三个主角,一个出身平凡,深爱摄影;一个家境极其贫赛,只想要挣钱养家;一个从小没有父母,却因帮助富家子弟学习理科而受到殊遇,从小就热爱理科。三个人共同考上了皇家工程学院。热爱摄影的那名学生,在理科生的支持下,不顾家长反对,成了大摄影师的助手,日后成为了一位著名的摄影师。出身贫寒的那名学生,面对面试官的要求时毫不改变自己的立场,最终被破格录取。而那名理科生则奔着目标一直奋斗,并成为了举世闻名的大发明家。
如果当初那名学生不选择自己的道路而听从父母,那现在也不过是一个普通的工程师;如果那个贫寒的学生顺从了面试官,现在也许只是一个普通的员工;如果理科生只因出身卑微就放弃了自己对物理的热爱,那就没有人会记住他的名字了。
在生活中我们也应该这样。不要一昧地听从别人,说不定你自己的选择比别人给你的更好,因为每个人都有自己的舞台。
记得刚上初中时,我们迎来了第一次学校的艺术节。由于报名的人数还少一个,老师便让我去当一个唱歌的。若是唱摇滚,也就算了。可我偏偏唱的是一首流行歌曲。对此,我十分不满,曾经抗议过,可结果都是被老师严厉批评了一顿。演出结束,结果自然是不怎么样,我也遭到了众人的辱没。可我却不以为然,这又不怪我,我本来就不适合这个角色。
严寒一过,新的学期又开始了,外语节接踵而来。这一次,我们英语班演的剧是《丑小鸭》。还在这个剧中,我找到了适合我的角色:嘲讽丑小鸭的四个小鸭子之一。这是一个十分重要的配角。顶着巨大的压力,我报了名。冒着还未过去的冬天的冷风,我们四个“小鸭子”仍要坚持只穿橙色的长袜,赤脚站在冰冷的地面上进行排练。虽然对身体有很大损伤,可我们没有一人倒下。演出那天,我们的状态出奇的好。表演结束,台下就响起了雷鸣般的掌声。功夫不负有心人,一周之后,我们便得知了排名:全年级第二。其中尤为出彩的是我们四个人,将四只小鸭子的性格、特点都通过动作表现得淋漓尽致。同学们又开始大力表扬我们四人,我却觉得没什么:因为在这里,在这个剧中,我找到了我自己的舞台。
在我们的人生之中,每个人都有自己的舞台。一处不好,另一处肯定行。只要找到你自己的舞台,成功就已经离你不远了!