成功,有时似乎远在天边,有时却似乎近在眼前;有时似乎高不可攀,有时却似乎触手可及。在通往成功的路上,有许多的艰难险阻,许多人经受不了考验,悄然离去,但是还是有那么一批人经受住了考验,成为了真正的成功者。
成功在于负责。拿破仑,这位威震全世界的王者,曾经只是一个炮兵。一日,一位将军前来视察。他经过了几个正在擦炮筒的阵地,发现大部分人擦炮筒时都无精打采,唉声叹气,所以许多炮筒都是锈迹斑斑。只有拿破仑的炮筒是一尘不染的。将军问他为什么,
他说:“因为擦炮筒也是我的工作之一,无论是什么工作,我都要敬职敬责地做好!”回到司令部,将军说:“这小子以后一定有出息!”果真,几年之后,拿破仑在土伦之战中击败国王军,之后于1804年创立了法兰西第一帝国,他的法兰西帝国版图横跨欧非大陆。拿破仑的成功,源于他的高度责任心。
你想,一个没有责任心的人,怎么会去擦炮筒,又如何统治一个帝国呢?将军看中的,就是拿破仑的高度责任心!
有时成功不仅来自于责任,还来自对日常生活点点滴滴的观察。苹果熟透了掉在地上,这种事许多人都见过,可只有牛顿才会留意这平凡的现象,由此悟出了万有引力。
万有引力的发现,对之后的宇宙学、地球学和物理学产生了强大的推力。烧开水时打开瓶盖,会有一股水蒸气冒出来,这现象十分普遍,但是谁也没留意过,但是瓦特,他留意了这一现象,并且改进了蒸汽机,使蒸汽推进的工作效率大大的提高了,也使动力学和工程学得到了极大的突破。
瓦特和牛顿观察到了别人视而不见的现象,让这五门学科得到极大的进步,为日后科学的高速发展奠定了基础。
成功更来自于勤奋。只有春种一粒粟,才能秋收万颗子。但日常生活中也有一些懒惰的人。比如守株待兔中的农夫,偶然间有一只野兔撞上了树桩,
他就幻想着天天都有野兔撞上树桩,想不劳而获,于是他天天坐在树桩上等,等了一年,没见着其他野兔撞上树桩,倒是他家的农田成了野草的世界;拔苗助长中的那个农民,想将秧苗拔起而减少劳动量,结果秧苗反而全部枯死了。再看看大文豪鲁迅,他说:“我不是天才,我是把别人喝咖啡的时间用在了写作上。”
勤奋的人容易成功,不勤奋的人永远只会坐在家里等天上掉馅饼,却不自己劳动。可见,勤奋对于一个人的成功有多么重要!
一分耕耘,一分收获。我们要“心怀鸿浩之志,扶摇而上九万里”,我们要做一个负责的人,我们要做一个勤劳的人,这样,我们才能找到“成功之匙”,开启通往成功的大门!收获成功!