刚看到《新卖桔者言》这本书时,我内心也期盼着重新认识一下张-五-常。
既然有《新卖桔者言》当然就有“旧”《卖桔者言》了,后者于1984年出版,前者问世已经是25年之后了。无论新旧,两者的目的都是“希望可以训练同学们的观察力,训练同学们的想象力,训练同学们用简单的经济理论与概念来解释表面看是复杂无比的世界。”作者希望“同学们知道,地球上的有趣现象多得很,只要能放开自己的好奇心,没有成见,可取的题材俯拾即是。需要的理论根底,懂得选读物两年的苦学足够。”
经济学果真如此简单?老人家举了好几个例子说明他没骗大家。
老人家最得意的一个是:除夕之夜,他一个大教授带着一群学生在香港街头卖桔。第一次尝试这项”壮举“时天公不作美,降下倾盆大雨,打落了不少桔子,最终惨淡收场,老人家笑言”空多桔少“。第二次总算顺利把所以桔子卖光了,而更重大的意义在于:此举”有证有据地推翻了经济学传统的大名鼎鼎的价格分歧理论“。”一个有实据在手的后起之秀“,只消三招两式,就把一个纯理论高手杀得片甲不留,老人家直呼过瘾!
虽然头顶教授头衔,老人家卖桔也没有秘方,在大街上的阿伯怎样卖,他也跟着怎样卖。所谓”价格分歧“,用大白话来说,就是:同样的货品、同样的成本,以便不同的价格出售。就这样简简单单的一个实践,就把经济学课本上的分析推翻了,老人家对用复杂无比、高深莫测的数学方程来拟合经济活动、推导结论一直有微词,他本人也不屑用数学作推理,他说”实不相瞒,经济推理斗快,斗准,用数的斗不过我“。
卖桔者多如恒河沙数,卖出个经济学成果来的却只有张-五-常。老人家告诉我们,要抱着好奇的心、带着经济学的眼光去看待问题、分析问题。
读罢整本书,我对作为老人家推理依据的政府公布的失业率、通胀率是否真实可信心存疑问,但不敢否定老人家来源于几十年来的实践经验以及理论研究的”真知灼见“。至于里面有一篇文章谈到“autarchy”与"democracy",老人家的观点恕难认同了。