每当我读到孟郊的“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖”时,就会情不自禁地想起那默默教导着我的您——亲爱的母亲。
您每天下班回到家中,就会走进书房,默默地坐在我的身旁,静静地陪我做作业。每当我遇到一些不会做的或难做的题目时,您就会毫不犹豫地把解题思路告知于我。您把所有的时间都化在了我的身上,自己几乎没有娱乐的时间。您对我的关心是那么的无微不至,是那么的无私。记得有一天晚上,您还是像往常那样坐在我身旁。我认真地做着作业,“惨了,这道题我怎么计算都算不出来。”我紧锁着眉头,拿笔在草稿纸上笔画着,急躁地说道。“怎么啦?是不是又遇到难题了?”您语得心长地问道。听见您的声音,我的心一点一点地平静下来,回答道:“是的,妈妈,这道应用题我怎么做也找不出它解题的思路。”您低下头,仔细地读了读题目,笑眯眯地对我说:“其实这道题一点都不难,我们拿到一道题,首先要沉着冷静地思考,切不可急急躁躁。你只需多读一读这道题目,,换一个思维方法想想,也许就可以思考出解题的思路。你们这学期是不是学过方程?试试能不能用方程来解。”
听了您的话我的心豁然开朗,对呀,我怎么这么笨,怎么不用方程来算算。于是,我把题中的未知数设为X,很快就算出答案了。
还有一次放学后,我兴冲冲地背起书包走出教室,望着外面,那一颗颗小雨点如同一个个小精灵似的从天而降,随即又听见了一阵“呼呼”地风声。我自言自语道:“这天气预报是咱回事?预报说是晴天,可外面明明在下雨,害得我连雨伞都没带。”我头顶书包,身披外套,经过一身“武装”之后,决定跑到阳光一站去躲雨。我像离了弦的箭一般冲向阳光一站,就在离阳光一站还有50米时,我看见前面有一个熟悉的背影正焦急地来回走动,仔细一看是您。我大声地叫喊:“妈—”您转过头来把雨伞递给了我,看见我全身抖得厉害就把自己的外套脱了,给我穿上。您将手搭在我的肩膀上,将我搂进了您的怀抱。您把温暖给予了我,而您却冷得瑟瑟发抖。
通过这两件事,让我悟出了一个道理:母爱是伟大的!我们的人生正因为有母亲的陪伴,才会变得这么美好。