我们小区有一个放自行车、电瓶车与摩托车的地方,那儿有一个老奶奶管理。她穿着蓝色工作服,戴着一顶蓝色鸭舌帽,银白色的头发从帽沿下露出来。无论早晨还是黑夜,她都坐在那里,只要有人来拿或者来放自行车、电瓶车与摩托车,她都是站起来,领他到她安排的停车处。指挥放车人把车子排好,排得整齐划一。如果是自行车,她会自己排整齐。我总会想:哼,那么大年纪了,这样认真,辛苦呀。
星期六下午,我在小区和同学玩。可是老天不赏脸,刚才好好的大晴天,突然乌云密布,下起了倾盆大雨。我们找了一个屋檐躲雨,心里愤愤的想,这天气怎么说变就变,我好好的心情就被糟蹋了。我刚想回家,突然天上的闪电就像一条银白色的蛇一样游过天空,紧接着响起了轰隆隆的响声,我吓得一下窜回了屋檐下,只好等雨停了回家。
老奶奶在管自行车的地方,穿着雨披。我不解的想她要干什么?惊人的一幕使我傻眼了:她把藏在一个角落后面的雨布拿了出来,盖在自行车、电瓶车与摩托车上。雨布很大,她不能一下子盖上去,而是滑下来了又盖,把一个个自行车电瓶车与摩托车全部盖住为止。但是风就是要和她作对似的,刚盖上去的雨布一下子就飞起来了。她跑去追,风把雨布放在了草地上。老奶奶追到草地上,抓住雨布时,风又来了,死活像是要从她手里抢回雨布。老奶奶敌不过风,雨布飞得很高,但是手始终没有放掉雨布。
终于雨布被老奶奶拉住了,放回到放自行车、电瓶车与摩托车上,再用绳子绑住。
旁边有一堆砖头,她机灵一动,拿了好几块砖,把雨布压住。砖头放了几十块,这样风就不会把她的雨布吹走了。老奶奶把每一辆自行车、电瓶车与摩托车都盖上了雨披,但自己却被淋成落汤鸡。不不,是落汤人。
大约过了一个钟头,太阳公公从云朵里蹦了出来,对着城市笑。陆陆续续有人从四面八方走来,拿自行车、电瓶车与摩托车,看到自己的车没有淋湿,又看看老奶奶,顿时惊呆住了:老奶奶蓝色鸭舌帽没有了,银白色的头发上沾着许多水珠,蓝色的工作服被雨水打湿了,由蓝色变成了淡蓝色,紧贴着身体。蓝色鸭舌帽被风刮走了,在草地上呢。大家议论着,向老奶奶竖起了大拇指,老奶奶红了脸,不知道怎么回答大家。
我十分敬重老奶奶,每当我看到她时,都会亲切地叫她一声:奶奶好。
指导老师俞岳良点评:
写了一位十分敬业的老奶奶。高尔基说过:典型环境中的典型人物。本文就是在典型环境中描写人物的,狂风暴雨是典型环境。