面山而居,寄情山水,别有一番滋味。
于陋室雅坐,聆听淅沥雨韵;步出门外,只见雾气将歇,隐约中知高山被雨水洗礼后所独有的澄澈。晚风拂柳,夹杂着泥土氤氲的气息,吸入鼻中,如清茶般香甜。而随风同至的丝丝寒意,让人方知秋姑娘的到来。
顺羊肠小道踏至山下,天色渐暗,鸟鸣啁啾而归巢,虫儿却仍吵闹着迟迟不肯归穴,但这一切并未能打破另一处的宁静。皓月当空,疏星点点,皎洁的月光透过林间的空隙,与松木落下的斑驳黑影构成一幅和谐的光影图;清泉直下,溅花朵朵,汩汩流水击打两岸的岩石,与石板留下的声声余音形成一幅妙美的声响画。
漫步乡间小路,秋风抚摸着刚刚进入梦乡的叶儿,抑或刚吮吸完上天的恩泽,抑或刚与秋虫打闹完,现在却如婴儿般安逸。这时,竹林那头传来一阵脚步声,浣衣女们提着衣篮,相互谈笑着一天的经历,踏着似水的月光归来,为这宁静的夜晚增添了一份别有的色彩。盛夏过后,残余的荷花不甘颓败,仍似玉女般亭亭地立在莲塘中;莲叶上,圆溜溜的水珠在打着滚儿,书写着生命无时不在绽放的篇章。几片相连的荷叶动荡着,发出急促的喧响,渔夫正准备下水出行,撒下结实的渔网,预计着凌晨收网时硕果甚多。
任凭时光的飞逝,春日芳华虽已散尽,而秋景仍佳,有谁不愿留在这幽林之中,与虫鸟为伴呢?故返吾陋室,乃作一律诗,命曰《山居秋暝》:
空山新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。