亲情初中作文
大树被阳光呵护着,枝条与树叶为伴,小草和花朵相依为命,我们是父母的心肝宝贝儿大自然仿佛是一幅美丽的山水画,你我都缺一不可;大自然又似一个大家庭,少了你或我,这个大家庭就不再幸福。
小时候,我住在外婆家,那时候认为最好吃的便是山枣皮。山枣皮外面点缀着芝麻,薄薄的一层,让人感觉像是绣出来的。现如今,我还是忘不了那深深印在我脑海里的味道。
秋天到了,山上是一片叠翠流金的景象,果子成熟了,一个接着一个地坠落下来。鸟儿们还在睡觉,人们也还在睡觉,一切都是那么安静。只有一个人还在忙碌那就是外婆。她总是在天还没亮的时候,就已经上山捡山枣了。等我醒来的时候,她已经开始忙活做山枣皮了。
外婆做山枣皮可是有讲究的,不靠任何机器,纯手工制作。捡山枣也要捡从树上掉下来的,熟透了的。外婆先把山枣放在水里泡几天,再拿出来清洗一遍后,放入锅里煮熟。然后捞出来放置一会儿,再剥山枣皮,用手挤出枣核。把山枣肉抓成泥后掺点熟红薯泥,放点白糖、芝麻,然后在桌子上铺一块干净的白布,将山枣泥放在上面,用抹子把山枣泥抹成白布大小,再抹上一层糯米粥,搭在竹竿上晒上几天。
在阳光的照射下,山枣皮是金黄色的,让人垂涎欲滴。山枣皮还没干呢,我已经按耐不住了,恨不得咬上一大口。我偷偷地跑了过去,撕下一块,在旁边津津有味的吃起来。一入口,酸酸甜甜的滋味便交织在我的口中。真美味呀!好想再吃一块。再吃一块应该也不会被发现吧!于是,我又撕下一块,好吧,我就吃最后一次,吃完了就不吃了,我这样告诉自己,我伸手又撕下了一块。我正要返回时,却被外婆逮着了。我连忙将山枣皮整块塞入口中,低着头不出声,等待外婆发话。她慢慢地走到我面前,笑呵呵地说:“小馋猫!”接着蹲了下来,摸了摸我的头,“不可以偷吃哦!走,外婆带你去吃山枣皮去!”我连蹦带跳地跟了过去
就这样,外婆年复一年的做山枣皮给我吃,她还把山枣皮分享给亲朋好友。我从来没有想过为什么外婆要坚持每年都做山枣皮,就这样一天一天的过去了。直到我来了长沙后,才开始怀念外婆做的山枣皮,才开始去思考。后来我才发现,其实外婆把山枣皮送给亲戚邻里,送的不只是山枣皮,是友情和亲情啊!