周末的清晨,我起来得很早。阳光,阳光像金色薄膜一样铺在我的床单上,我可以从一种温暖中,从在半空轻巧地飞舞的一些细细小小反射着银光的尘絮中感受到它。比我起的更早的太阳肯定地告诉我,没错,现在是夏天!
我骑上自行车。被我鼻尖劈成两半的,托起我衣领的,围绕在我脚踝附近的气流湿润且暖和。在这种时候空气一定是变得更轻了,因为不管是杂草还是大树,或者新开放不久的各种各样叫不出名字的花朵,它们都能伸展腰背,昂起头来;我能听到的,来自四面八方的许多欢快亲切的声音都能长时间地在空气中扩散;我的头发也蓬松了起来,但我并不愿意它们和我想象中一样一根一根地蒲公英般飘上天去。
中午我吃完饭,爬到我们家的屋顶上。屋顶上用类似铺瓦片的方式铺着类似塑胶跑道材料的青色的方片,现在它们被晒得很舒适。屋顶的斜坡刚好方便我坐或躺在上面。但是如果我躺下,就有必要闭上双眼,只留一条很小的细缝。因为中午的阳光恨不得把一切都笼罩在自己之下,它的用不完的没有边际的热情,只需要一条很小的细缝那么多就足够了。
我坐在垫着凉席的椅子上看书。我相信在这种时候看书是最适合的消遣活动,因为太阳的光经过大半天的时间已经融合到空气里,变成了热。当然,如果不介意换得一身盐水以及这种“盐水”的独特气味,那么做一些跑跑跳跳的活动和运动也未尝不可。一本好书可以成功地转移人们对热的注意力,哪怕从表面来说,一本书也能当下不少热情过头的阳光。当然如果没有空调的插手,那种顽皮到令人避之不及的热是不会善罢甘休的。它会用尽浑身力气,一直要等到看见自己梦寐以求的一滴或几滴汗水,渐渐地冒出来,并且像荷叶上的露珠一样开始滚来滚去的时候,才会心满意足地离开。
晚上,是一个最能令人感到愉悦的时候。在露台上路过的风会好心地带走它所到之处的一些东西,所以我认为此时应该摆在露台上的不是刚洗的衣服,而是一天的疲劳或是过度的兴奋,以及诸如此类的所有对良好的睡眠没有帮助的东西。如果运气够好,一场倾盆大雨就是最好的礼物。只有它可以和日复一日的虫鸣一较高下。
当我再一次睁开眼睛时,又会迎来新的夏的一天。