耀眼的阳光,干燥的空气,还有空气里混合着尘土的气味。这种质量明显比南方沿海小城下降了好几档环境,我熟悉得不能再熟悉。
我家把屋前的桔子树移到了屋旁,在屋旁移到了屋后。经过了三番五次的移植,导致了小树苗至此未开花。一个人孤零零的待在那里。没有鸟儿为她歌唱;没有大树为她遮风挡雨;更没有人只为它浇水施肥。一个人在那里无人问津。
回到老家,便是四处参观着。
我再从屋旁参观到屋后。走至屋后时那个小桔树,让我不由得停下了脚步,望着望着,不知又是谁指使着我去为他浇水施肥,没有人在说话!
走近一瞧!才猛然想起,这不是两年前移植了三番五次的小橘苗嘛。现在的他,不同以往,长得比以前壮实了四五倍,长得十分的漂亮。
正值夏日炎炎,脑袋上挂着太阳,真不怎么太敬业地挂着。
为了让它长得更壮实一些,我急忙去院子里的井口打了一桶水。“你这么着急忙慌的打水植物后干什么呀?”“去做一件大事情!”没听奶奶说完,我就已经跑到屋后开始给它浇水了。
家人听说了我干的“大事”,劝说道:“没用的,都好几年了,还不开花结果,哪怕结了也不好吃呀!”
在我一度的坚持下,他们无奈的同意了我的“事业”。
我看小桔树呀,这次不是磕巴巴,也不是犹豫,只是想别人不轻不重地拍打了几下,这种感觉既熟悉又陌生。
过了几个月,经过我不断地悉心照料,他终于不负我对他的希望。
他开花了!
我兴奋极了,赶忙把这件喜事告诉了家人,我想:他们的心情应该与我一样吧!
他的花很洁白,花瓣很厚实,香气当然也很清新,想必其中夹杂着橘子的气息。这样的感觉很陌生,基本可以说没有过。
仔细地想着:小桔树只是把自己,安心地闷在罐子里,突然发现罐头盖,被人掀了一角,让阳光照了进来。
就像人生,必须要有裂缝,不然,阳光怎么照进来呢!