初中生活作文
爸出去打工了,哥嫂出去打工了,妈在家带侄女,家中的体力活只能全搁我身上了。放假在家,农活作为农村孩子的必修课,自然要去体验。
七月的阳光很不留情面的,所有农村人都会很好的计划了一天的事情,都尽量的躲开它。
清早就起床了,身体的感觉千了我这点时光确实是宝贵的,赶紧洗刷了,换上了“工作服”背上农药机提上一搂子农药便往自家田里去了。
按照自己先估算的比例,先将各种药倒入机筒里,“扑风灵”一包半,谷粒饱半包……倒好了药,,接下来是倒水了,水从过虑器进入同时要保证震荡让药拌匀,初步工作已经完成了,“辛苦”将要开始了。
深呼吸,靠着田埂自己将药筒背到了肩上,背带往肉里钻了。才开始,当然要咬咬呀,稻苗齐胸了,再加上腿踩进泥里的深度,露在外面的就只有肩以上了。之前我已对频频打药的样子进行了观察,手扬动的频率及脚步的速度都有了解,自己就学着开始了。左手摇压力杆,右手打开关,药开始洒了。
这时候田里还不热,但脸上已开始冒汗了,背上有汗加上机筒里漏出的药,早就湿了,禾苗很好,身体在田隔中移动着,才知道“寸步难行”原来就这感觉!加上穿的是长裤,裤筒保护腿不被禾叶割伤,可它也非常碍事,走着走着人就往一倒了,顾着自己还要顾着药筒不被倒掉,这两样倒是保住了。可手忘动了,等醒过来,喷头已在原地面了一阵子……
继续向前!
好不容易,一筒水喷完了。上了岸心里先还挺有成就感,可一触摸,这比原计划的一筒水要少喷了许多面积,得再去买药了,只好告诉自己后面的多多注意,经过一早上的奋斗完成了总面积1/3。回到家已是泥人加汗人了。
就这两经过两天“战斗”终于完成了任务,第四天又接到新任务:田里该把水放干晒田了,不然等到收谷子时会很麻烦,所以必须控一条水沟排水。这控的工具当然是手了,那么深的禾苗是不能动“武器”的。
也是早晨开始动工,从小有抓泥巴的经验,这活没用得着学。自己先用竹竿将禾苗稍推向两边让出条“小道”,然后用手将泥巴排到两边,让水可以流出去,这样经过一天,我就提前完成任务,回家时天快黑了,腰很痛,腿也有些拖不动了……侄女走过来,我从口袋里掏出刚工作之余抓到的三条泥鳅给她养在盆里,呵呵,她乐得合不拢嘴。
隔壁婶婶过来看到我一身的泥巴,问是读书苦还是干农活苦。我微笑着回答了她:“各有各的滋味呢!”