我们漂流着,奔跑着,行走着,等待着,我愿意再努力一点,来带领着身后的伙伴一起前进,一起翱翔。
——题记
从小学起,我便被老师选为班干部,从此我也成了老师同学眼中的“好学生”“榜样楷模”就这样走上了一条“不归路”。
中队长,大队长,班长,挂着这些名称听上去很风光,面子倍足,但只有真正体验过才知晓其中的难处。
当老师不在的时候,班干部们首要任务就是管理好班级纪律,每个班总有那么几个不听管教的调皮男生,当你很严肃的点他的名字时,他不见一点收敛,甚至会嬉皮笑脸的给你来一句:叫我干什么?每当我遇到这种状况时,总是生气却又无奈,只能尴尬的站在那儿。记得有一次我在管理早读纪律,男生A不仅不读书还影响他人,我提醒他几句,他不服,顶了回来,正值青春期的我们自尊心总是很强,我一时觉得被拂了面子,便和A面红耳赤的争论了起来,这下可好,引得执勤老师当众批评了班级,而我也被老师狠狠批了一顿,我当时真是委屈的要命,真是哑巴吃黄连——有苦说不出啊。但也没办法。谁让我是班干部呢,不管怎么委屈难堪,都要为班级大全着想,不能斤斤计较啊,我们可是被寄予了重任呢。
但这也不是没有好处的,至少多年的班干生涯,也培育了我不爱计较不喜追究的性格,别人讲了句什么不好听的话也不会生气什么的,过个几天就忘却了吧。
在班级管理方面,还有一点就是和同学间的相处问题,再打个比方吧,就像我们管理一片混乱的班级时,可能点了X的名字,他会很不服气的说,Y也讲话了,你怎么不管他?班干们可能会很无辜的反驳,我没看到啊,你先别讲了行吗?这时一场口舌之争又会上演,然后两人不欢而散,下了课后和解也扯不下面子,就那么僵持着,也许日后会好转,但当一个班干,不能处理好和同学间的关系是很糟糕的。此外,当你管纪律时,好朋友也讲话了,那又如何是好呢,点也不是不点也不成,真是猪八戒照镜子——两边不是人啊。
作为一个班委,我们必须学会抛掉一些所谓的面子问题,课上是课上,就像老师经常说的,课上的问题别带到课下,所谓管理也是这个道理,若我们执着于自己的面子,也只会和同学闹的不痛快。
要当一个好班委,必须有一副能担起责任的肩膀。六年级时我曾有幸被老师选为“班长”,当时自己还不懂得班长的作用,以为顶多管管同学之类的,但是我发现,不管什么事,立即叫班长。当老师发现我们班纪律不佳,你还认为他会板起脸将肇事者叫出门外狠狠训斥吗?不,相反,一声“班长”就定了负责人“班长你们班很乱啊,要加强管理啊,不能一味放纵…。”刚开始我不能理解,明明是别人的错为什么讲我?但也逐渐明白了,因为我是班长啊,班长是干嘛的?就是来带领班级越来越好的。
因为是班长,所以必须学会承担。
五年级的时候,一次学校大队委竞选我落选了,一时不能接受这个结果,当我走回班级时,觉得世界都黑暗了,等待着别人的嘲笑和幸灾乐祸,但班里同学像约好了似的,绝口不提失败,甚至平时很皮的同学对我说了声加油。由此可见,当一个干部也能收获更多的感动呢。
在这几年的学习生涯中我与班干不离不弃,这其中我也有想放弃过,想退缩过,但最后也都这么过来了。这决定也让我收获良多。
那么就让我和它且行且珍惜地相处下去了吧,不管再累再忙都不怕。