我是一个只为活三天的男孩,所谓三天,就是——昨天,今天,明天。
——题记
“男孩,应该大步向前,而不应该想这想那,终日碌碌无为。”这句话我否定了,我觉得男孩子不仅要向前迈进,而且要懂得过往的教训和注重现在的行为。
昨天
昨天,一个熟悉的字眼,却在生活中被赋予了特殊的称誉——回首过去。三年来,我常常在想,自己的一味苦干是否能够博得更多人的认可,抵达自己想要的目标,成就自己想要的所有。我是一个对看书特别懒惰的人,至今能够让我看得入迷的书籍也寥寥无几。书籍是充实头脑的护盾,是捍卫自身的武器,我却宁愿选择投降,也懒得为自己披上,在这知识的海洋,我却独自徘徊在岸边,水似乎对我来说,是窒息的最佳方法。我的知识量,在我所写的文字中,皆可一一表明。昨天,是我怀念的过去,是我现在的基础,更是我未来的曾经。
今天
今天,一个熟悉的字眼,却在人情中被赋予了特殊的定义——且行且珍惜。每天的每天都是每一天,在这往返的时光里,我们在遇见不同的人,成就不同的事,却在虚度同样长的时光。每天起来,给自己一个小小的目标,不知那会儿的勇气哪里来,最终还是一无所成,只得冷眼旁观这所谓的“计划总是赶不上变化”。过着日复一日死水般的古板生活,遇见再陌生的人,也只不过彼此擦肩,顶多一笑而过罢了。真心希望我的每一天都是由最初的计划指导,并不是随波逐流,也不是变化主导。
今天,我遇到了一个老人,她总是静静地坐着,我路过她身旁时她就目不转睛地看着我,那深邃的眼眸,我看出了历尽沧桑后的悲凉和岁月无情地残杀,脸上的皱纹总是如水波那样紧密结合。内心总有说不出的感觉,不知道是同情还是心酸,只得微笑点头,静静走过,她的眼神也追了我好远好远。这或许就是给我一种心灵的暗示,渴望过去的激情澎湃,叹息今时的不思量。今天,或许就是为了明天而铺垫罢。
明天
明天,一个熟悉的字眼,却在幻想中被赋予了模糊的晨雨——想象未来。我们无法知道明天是否会更好,也不知道自己明天的路是去往何方,总是害怕前进害怕一天天过去的我们,终究还是选择了在夜晚的被窝里,蜷缩忘怀。对于明天,我计划着,却没能按要求做着,更不能往更好的方向踏进一小步。明天并不遥远,我们幻想着最好的局面,满怀好奇心地睡去,在无尽的夜晚,乱糟糟的思绪万千,缠绕着脑海里的画面,似乎清晰可见,似乎一片茫然。我们终究被周围所左右了,终究在幻想与现实的斗争中接受了现实。“现实总是残忍的”我却不以为然,未来的憧憬只为遇见更好的自己。
活在昨天,我念旧了,我希望过去的美好能够重新发生在自己身上;活在今天,我一步步向前,没有方向,只有一味的苦干,发现不了的错误总是蛮横无理;活在明天,我憧憬着未来,回望着今天,依旧一无所获。我的生活只为了这三天,长远不记,后路不望,只得一步步向前,直至那远方的一小缕灯光之下,休息长眠。