原谅我不想用“您”来称呼你,不是不尊重你,你知道的,我很爱你,很爱。只是“您”过于拘泥,不亲。
记得我十岁的时候,你生了重病,家里的重活都得要我和爸爸去干。有一次你摸着我的脸,哽咽着说:“妈妈对不起你。”我愣了愣,不知该说什么。妈妈,其实我想告诉你,天下没有对不起孩子的父母,只有负了父母的孩子。
其实你不知道,小时候的这段经历于我而言,收获还是蛮大的,起码我比其他孩子更懂得了节俭,更明白了农事的艰苦,更深深体会到了什么是“粒粒皆辛苦”,什么是“一粥一饭,当思来之不易”。这段经历将是我人生及其宝贵的一笔财富!妈,你有什么不安的?我知道,也许你不想让我过早体会生活艰辛,我知道你真的只想让我安稳的快乐的度过童年,妈妈,我真的知道。可是,没有办法。有些时候生活不是我们所能选择的。可是,因了历练,我懂得了节俭,我的生命中有了一层美丽。
妈妈,还记不记得你打我最重的那次?小时候你和爸爸不在家,一直是大爷带着我,可我是几岁了却还体会不到大爷对我的爱!稍不如意,我便“歇斯底里”,冲着大爷乱吼乱叫,为这,你重重的打了我。我知道当时你的心在哭,毕竟打在儿身上,痛在娘心上,你当时一定很痛吧?我知道,你爱我比我爱你要多很多。可是,因了那次挨打,我懂得了感恩,妈,你的“打”很“值”啊。
还记得小学四年级时我俩争论一道数学题的事吧?你坚持说你做得对,我却说我做得对,后来,在你的坚持之下,我终于失掉了自信心,为了掩饰我内心的胆怯,我故意做出满不在乎的样子。而你却跟个孩子一般拉着我去了老师家。结果还真是你对了。我不明白妈妈你为什么那么固执,你说你不是固执,而是要教我坚持自己的坚守,自己认为对的,就要不抛弃,不放弃。妈妈,因了那次争执,我懂得了坚持。
节俭也好,感恩也罢,坚持也罢,都是因了你,我亲爱的妈妈,我的生命因你而美丽。
我想代替天下所有的孩子提醒天下所有的“爸”“妈”:天凉了,记得加衣,天热了,记得乘凉,多多爱惜自己。