倒计时,是一个相信大家都很熟系的名词,生活中时常出现,但我们有没有想过,我们的生活正是在走过一个个倒计时。
首先,我们在亘古不变的“十月怀胎”的倒计时中,呱呱落地,来到了这世间,紧接着,在倒计时了四五年后,我们被送进了幼儿园,在被送进小学、中学……比如说我对小考时的倒计时记忆犹新。
那时,教室后方挂了一台钟,不知道运作了多少年,声音叫人听了起鸡皮疙瘩,既沙哑又不乏威慑作用,当我抬起那被题海埋住的头,想看一看窗外的风景时,那沙哑的钟声就把我拉下去,又埋在题海里。有好几次我甚至想把那钟砸了,但想到还要赔钱,就不由得住了手,于是乎,在那个倒计时中,我埋葬了一个夏天……
听说在非洲有个民族,一个人生下来就获得了60年的生命,人生中的大事必须在这60年间做完,余下的时间就可以颐养天年了,这么说来,人生其实就是一个倒计时,“人一出生就在走向坟墓”,我们的一生,正是在走过这倒计时!
可有人问了,为什么非要把这美好的一生说成倒计时呢?这其实很容易解释,倒计时给予人压力,什么叫压力?考试前你紧张不?紧张,这就叫压力。有句话说得好:“有压力才有动力,有动力才有能力,有能力就能在着竞争激烈的社会中站立”,上初一的兄弟们可以打开语文书,翻开《理想》这一课,其中有一句“英雄失去理想,褪作庸人,可厌的夸耀着当年的功勋”,文中的英雄,正是走出了倒计时的压力,才成为了可厌的庸人。也就是说,没有倒计时,你就只能作庸人,甚至小人。
所以,时时刻刻提醒自己,正在倒计时呢,得加把劲了,既然我们注定要走,那么不如以一位英雄的面孔,走过人生,走过倒计时。