我轻轻地合上书,咽了一口唾沫,好像所有的智慧都被我吞食下去了,冯骥才先生的《日历》帮我解开了我沾满“素蟫灰丝”的时间囊,我却发现里面空空如也,我的一分一秒走丢在脚边,遗忘在手边,吞没在嘴边,晃荡在耳边,停滞在过去……我终于知道冯骥才先生为何能够快活地扯下一页页日历却又不能够从容地丢掉扯下的日历了,在美好的憧憬与岁月的匆匆虚无之间,剩下的只有人生的纠结、落寞、为难、懊恼、焦虑、痛苦……
冯骥才先生的《日历》以巧妙的构思,从普通的日历中悟出不普通的人生感悟,蕴含哲理的语言道出“珍惜时间,珍爱生命”的启示,让我也想像他所说的那样,像保存葡萄一样致力将岁月永久保存下来;让我随时感知自己的生命并叫我思考如何珍惜它;使我为了明天的回忆,今天好好努力;他在我心里埋下了“珍惜时间”的种子。
不由得,我又想起了朱自清先生的《匆匆》:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。时间竟是如此匆匆啊!然而我的醒悟却晚了这么久,过去的已经过去了,我只能不断地向前看,正如冯骥才先生所说的“人不能只是被动地被记忆,我们还要用行为去创造记忆。我们要用情感、忠诚、爱心、责任感,以及创造性的劳动去书写每一天的日历”。对呀,“创造”,多么光辉的字眼,我有过创造吗?我不禁开始反省……
于是本周星期五下午,我突发奇想,决定去做公益,捡拾垃圾。我把这一想法告诉同学们,立刻得到了大家的响应。接着,我们准备好工具,兴致勃勃地捡起垃圾来。一路上,有老奶奶笑着点头,有好奇的路人朝我们竖起大拇指,有邻居的赞扬,甚至还有人和我们一起捡呢!提着越来越重的垃圾袋,就像提着沉甸甸的记忆果实,我忽而又想起了“落日无边江不尽,此身此日更须忙”这句名言来。
我还听过这样一个故事。海尔首席执行官张瑞敏,在一次会议上提出这样一个问题:“石头怎样才能在水上漂起来?”反馈回来的答案五花八门,有人说“把石头掏空”,有人说“把它放在木板上”,有人说“石头是假的”……终于有人开口回答说:“速度。”张瑞敏满意地说:“速度决定了石头能否漂起来。”人生亦是如此,若想创造生命的价值就得学会与时间赛跑,这样它就会延伸在脚下,握紧在手里,融化在嘴里,充盈进耳里,定格在眼前……
“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”生活就是创造每一天,既然我们有能力使自己的人生丰富、充实以及具有深度和分量,那么就请不要挥霍时间,做好时间真正的主人吧!