从小到大,我爬过了很多山,从最早的万象山到南明山还有观音岩,印象最深刻的还是这次爬白云山。
那是一个星期六的下午,阳光明媚,秋高气爽,我和两个朋友约好一起去爬白云山。我们先坐车来到山脚下,集合好了,一起出发。
到了山脚下看见了一个大大的石头碑,上面写着“步云岭”三个大字,抬头一看,哇,好长好长的台阶呀,仿佛要通到天上去了,我三步并作两步跑到前面去,我怕我等下吃不消就要掉队了,才爬了三分之一,我就已经气喘吁吁了,休息了一下,和他们聊聊天,才继续往上走,走到半山腰,有一座长长的亭子,我们坐下来休息,看见柱子上刻着两幅对联,不知道是哪个名人写的:"看几眼山青云白,闻几声鸟鸣水溅",对仗工整,笔力遒劲,可惜那么多的柱子只有一对对联,我们在休息的时候,看见很多人在爬山,有的从山上下来,又的从山下上来,跑到了我们前面,有的人气喘如牛的冲到了前面,呼哧呼哧的喘息声从我耳边响过,我们休息够了,就继续往上爬,快要到山顶了,这时候前面出现了两条路,"走哪一条?"我问东东,她来爬过好几次了,一定比我熟悉,"随便,两条路都可以到山顶."
听她这么一说,我就选择了比较近的,但是比较陡峭的一条路,那里的台阶都是很陡峭的,用一点点东西搭建起来的,我们走的小心翼翼,就怕一不小心就滚下去了,终于,我们达到山顶了,山顶有一座漂亮的小亭子,一些人正在亭子里休息,还有些人在吃东西、聊天,我们也在山顶找了个地方休息,并把带上来的东西拿出来吃,有柿饼,有果丹皮,还有矿泉水。白云山顶草木茂盛,深吸一口气,顿觉心旷神怡。
站在高高的山顶上,俯视下面的丽水城,房子就像积木一样小,远远近近,花花绿绿,错落有致,非常漂亮。祖国的大好河山展现在眼前,顿时激起我无限的爱祖国爱家乡之情,我们要用自己的力量,把祖国的大好河山装扮的更家美好。
时间过的很快,转眼就到了下午5点钟了,我们要在天黑之前就下山,于是我们沿着另外一条山路下山,转来转去走了很多山路,走过了一个叫十八道湾的地方,终于快到山脚了。我们依依不舍的离开了白云山,回头向它挥手作别,白云山,有空我还会再来!