“自古逢秋悲寂寥”已入深秋,天气越发寒冷了。我自幼不喜秋冬,认为秋冬时节的寒冷是无可忍受的。对于秋天,我总是半喜半忧,如今已逢深秋之日,心中便有些许沉重。但朋友告诉我,秋天也是很美的。
“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”。秋天,天高气爽,月亮也分外明朗,仿佛天上的一盏明灯。今天又到十五,“月似弓”变成了“月如玉盘”。每天下自习回家,月亮准时陪伴我回家,用月光照亮昏暗的小路。这时,我心中变多了几分欢愉,抬头看看月亮,她好像在对我笑呢!
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。我家后面又一遍枫树林。秋天一到,满山的红叶像燃烧的火把,那样旺,那样盛,温暖了人们的心田。真是红过了“二月花”。谁说枫红不是秋的盛装呢?
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。大雁南飞,西湖之水与那蔚蓝的天空相接,只能看见水天相吻的弧线。碧波荡漾的水,一尘不染的天,仿佛一颗水晶球,能将整个世界包容。傍晚时候,天边出现了绚烂的晚霞,映红了半边天,染红了西湖水。
这就是秋,也许悲凉,也许沧桑。我渐渐爱上了这个季节,爱上了她的纯,她的柔,她的朴实无华。我爱秋!