在我上幼儿园的时候,我的母亲就离开了我,离开了这个美好的世界。当别的小朋友嘲笑我没有妈妈时,自卑的我常常躲在角落里,偷偷哭泣。如今,我已经长大,而且和同龄人一样开朗乐观,这是因为成长的路上一直有父亲的陪伴。
自母亲离开我们之后,父亲在我面前就扮演着双重身份:既是严厉的父亲,又是慈爱的母亲。所以,我从父亲身上不仅能感受到深沉的父爱,还能感受到细腻温柔的母爱。这些年来,父亲挑起这个家庭的重担,其间的辛酸是道不尽的。
记得母亲离开后的第一年,奔波劳累的父亲到处借钱,在学校附近的小镇上买了一套房子,为的就是让我过得更好,同时也期盼我将来有一个更好的前程。长大后我才明白,父亲开公交车赚钱实在不容易。他的腰总是贴着难闻的膏药,但他从不与家人诉说,只将苦与累埋在心里,默默地承担着一切风雨坎坷。
父亲不善言辞,常常沉默寡言,但我还是能敏锐地感受到他的爱,有时甚至是孩子依恋母亲的那种感觉。
上小学以后,我最开心的是父亲每天送我上学。父亲送我进了教室,他叮嘱我几句后就离开了,可当他转身的那一瞬间,我突然会有一种莫名地不舍,似乎眼泪就要从眼眶中涌出。那时的我,多么渴望父亲能留下来陪我。但最终,我的理智战胜了那一份强烈的情感。为了不让父亲为我劳心劳力,我更加发奋学习,那时我就立志一定要好好学习,决不辜负父亲的期望。
但是,漫长的学习生涯中,我还是有过偷懒的时候,并且试图用谎言来掩盖。一次,父亲问我作业做完了没有,我吞吞吐吐地说做完了。父亲瞥了我一眼,一把将书包从地上拎了起来,放在桌上,问我做好的作业在哪里。我望着严厉且生气的父亲,心便扑通扑通地跳个不停。这时,胆怯的我只能如实回答。父亲见我痛哭流涕的样子,转而也语重心长地对我说:“犯了错要勇于承认!撒谎骗人,这是不对的`……”
就这样,父亲在我成长的道路上,教给我许多道理,他从不因为家庭的特殊而放纵我。
有时候我也任性,无奈的父亲只能想出招数来治我。有一回,父亲让我端着一大盆水,站在墙角边面壁思过。那一刻,我心里很不服气,与父亲的矛盾更加尖锐。但后来想想,也明白了父亲对我的严厉都是为了我好。
还有一次,我与奶奶因为一件小事而吵了一架。父亲知道后,连原因都没有问,就教训了我一顿。当时的我心情很是郁闷,觉得很不公平。后来父亲把我拉到房间,对我十分严肃地说:“你现在已经长大了,要学会体谅他人。奶奶已经老了,你应该尊敬她,即使奶奶有不对的地方,你也不能和奶奶抬杠。再说,奶奶不会害你,她是为你好。”我默默点头,暗暗承认父亲说得有理。
十五年来,父亲每天默默地劳动,常常为我操心,一切都是为了我,为了我的明天。虽然父亲从未对我说过他有多爱我,但我知道我拥有的是一份质朴而深沉的爱,一份无私而伟大的爱。
“谁言寸草心,报得三春晖?”想到这,我不禁热泪涟涟。