时间是一把利刃,斩断了我的童年,刺的这个时代浮躁万千,没有人敢与它抗衡,哪怕你再般挽留,到最后来也还不是银发飘飘。望着那双被岁月无情划过的沧桑的手,我的心不禁一杵,有万般酸痛。
爸爸看上去还算年轻,毕竟去年才过36,没有银发藏匿——可能因为爸爸总留短发的缘故吧,和我一样,当然,肯定和我一样,宽大的脸庞,看上去天庭饱满,圆圆的面部骨架上两笔浓眉勾勒出一双有着长长睫毛的大眼睛,粗狂的鼻孔——期望我以后不会这样,细看面部,密密压压的小坑——年轻时的青春痘,油性皮肤——我也一样,不过爸爸老是流汗,特别吃饭时,每当一顿饭吃到一半,全览饭桌往往只有他一个人大汗淋漓——就跟做桑拿一样,挥汗如雨。
爸爸15岁就背井离乡,来到天津,从一个懵懂的小孩,被迫工厂做童工,一直经过20来年的奋斗,白首起家,创办了两家电动车店,磕磕碰碰一路走来确实不易,但尽管如此,在他眼中靠力气吃饭的时代并没有过去,或许是迫于经济的压力,他不得不边卖车边修车。一天下来,修的车总比卖的车多的多,天天和那些轮胎、扳子、线路打交道,一个大老爷们儿自然不会戴个手套干活了,不仅看上去不体面,而且干起活来特别麻烦,所以岁月让他的手变得满是茧子——但是我从未仔细看过。
这天,我无意间看见爸爸在拨弄他的手,手背长了些水痘,正在挤,当他把手板心露出来时,我就从心底里油然而生了一种酸楚——并不长的指甲,而指甲盖儿里都是黑的,绝不是不洗手后的污垢,因为整双手的指尖看起来都显得淡灰,粗糙的指纹还有那根本无法形容的苍老的手,和我这平日里只会在教室里写写画画就动不动喊腰酸背痛,只会用笔尖去挥霍几下,便自以为是英雄,那细嫩如初毫不曾经历重活的皮肤光滑的双手相比,我不敢看,我与他的手都不敢看。虽然我的手上也有茧子,但那大多是爬单杠留下的,我也趁暑假给他帮忙了进一个月,干些简单的活,我能理解那双经历整日忙碌再怎么也无法合拢的手——一旦握拢就痛,我知道,终日光着手干那些活对手来说是多么大的一种伤害,那双因为茧子,因为疲劳,苍老的抵得上天天干农活的农民的手,让我从心底里,由衷的产生了一种畏罪感——我没有理由不好好学习,更没有理由不去理解他们。
那双手——我已经很久没有牵过了,更没有触摸过,借着看看他手上水泡的理由,我摸了那双手——那是一种有着绝对大的摩擦力,绝对粗糙的老手!
望着天空,闭上眼,我忍住那种酸楚,畏罪感让我有一种如烈火燃烧般的斗志。有多少人,步入青春期后会再像从前那样看看父亲的双手,去触摸,去感受他一天辛勤的劳动,我很抱歉,因为我确实没有做到,但我想说
有机会多牵牵父亲的手吧,仔细感受那双为了家庭而苍老的手!比起我们总是摸摸笔挥霍几下就根本没有资格去叫苦叫累!去感受这世间最伟大的人——父亲!