我不经常看电影,觉得就算拍得再真实,那也是虚假的东西。可是如果说那真的是一部好作品的话,就算是再不喜欢的人,也会为之而感动。
《红河谷》这类的片子,不是我会主动去观赏的类型,但是既然看了,我就会用心去品味。这部影片十分透彻地展现出了那时的封建迷信,不要说猪、牛、羊这些牲口了,就连两个活生生的正值美好年华的小姑娘也都不放过。看得实在是叫人揪心。问道后一位姑娘还有什么话要说,她说道“下辈子,就算做猪做牛,也决不做女人。”从这也能看出,在当时那个社会,女人的地位是有多么的低下。幸而她被一群小伙子救了。在逃的时候,那些顽固不化的人还紧追不舍,最后双方都掉入河中。她被一位老阿妈的名叫格桑的儿子救了,成为了藏族姑娘,雪儿达娃。一家人生活得和乐融融。老阿妈的笑脸尤其给我留下的深刻的印象。那是多么发自内心的爽朗的笑。花甲老人如此的笑容,是多么的可贵。
然而我们都知道,和谐的生活是不会那么长久的。一天,一支自称为英国科学考察队的洋人来到了西藏雪山。领队的罗克曼其实是英国军队的少校,他们的目的是为英军的攻打西藏而探路。在过冰谷的时候,罗克曼不听从当地人的告诫,鸣枪示强,引发了雪崩,所有人都被吞没了。虽然现在我们都知道,雪崩是自然现象,但是在当地却被视为神的发怒。尽管罗克曼和琼斯被格桑与雪儿救起,头头和巫师却依然决定要将他俩处死。危险之际,又是格桑再一次救了他们。琼斯由于受到了惊吓而发烧,留了下来,罗克曼也对格桑产生了十分友好的情愫。赠之打火机,回到了英国。
留下来的琼斯被藏族人民的淳朴、善良和优美的风景所打动,尤其还有那位美丽的、骄傲的藏族公主,丹珠。丹珠喜欢的却是勇敢的小伙,格桑。个人挺喜欢丹珠的,是个敢爱敢恨,爽朗的姑娘。从对打火机的使用和望远镜的惊奇,可以看出那时的中国有多么的落后。无论是知识还是武器,都远不如他国。琼斯带着充满了友谊拍下的照片回到了英国。当他得知能够再次去西藏的时候,真心的期待。结果却令人惨不忍睹。原本辽阔、素然的雪山,血流成河。被抓、面临死忙的丹珠高昂地唱起了族歌,族民们相印着。高贵的公主微笑着将炮弹扔进火药堆,炸裂了整个小山。
一直被保护着的小男孩被命带领一支炮军去攻打,结果反而被小男孩带到藻泽地,吞没在了那里。另一方,抱着已死的雪儿,面对说着我们可以成为朋友的罗克曼,格桑点燃了遍地的油,终结了战争。雪儿死前的最后一句话是,下辈子,我还要做女人。这与影片刚开始的做什么也不愿做女人形成了鲜明的对比。也表达了雪儿对格桑无边的爱。影片就在琼斯感慨的话语中结束了,他说中华人民是打不败的。
的确,现在的中国已经成长了。要说演技吧,比起那些老掉牙的催泪电视剧的演员,这部影片中的各个人物对于角色的诠释还是非常到位的。很多影片确实能够激发人们内心隐藏深刻的情愫,在当今这个似乎融和却不全是如此的社会,人们的感想不尽而知。