青少年是祖国的花朵,民族的未来。中学生占据着其中很大一部分,那么大家是怎么看待中学生的各种恶习的呢?
当今社会很多孩子都是家中的独生子女,是家里的小公主、小皇帝。很多中学生也在其中,这种家庭环境造就了他们恶习的滋生。比如:不好好学习、打架斗殴、抽烟喝酒、高消费等等。
我们就先从中学生不爱学习谈起吧。很多中学生不爱学习,上课不认真听讲、睡觉,抄袭他人作业。总觉得这是在以自己的形式来反抗家人执意让自己上学、老师严格要求自己。我要说的是:孩子们醒醒吧,家人和老师一直在引导我们向前方的光明大道走去,而你们的行为却在毁灭自己啊。
中学生打架斗殴是被所谓的哥们儿迷惑了双眼吧!这是“江湖义气”,并非真正的朋友。真正的朋友在你要用打架的方式来解决问题时会阻拦你。因为他们知道这种解决问题的方式是错误的,这样也有可能给你造成生命威胁,对问题双方都没有好处。这些“哥们儿”聚在一起免不了抽烟喝酒吧。中学生正处于身体生长发育时期,烟酒对身体都有很大危害,希望大家赶紧戒掉。
中学生高消费问题十分严重。同学之间盲目攀比,穿名牌、比吃比喝等等。我觉得这样做是不对的,第一节俭是中华民族的传统美德,我们应努力发扬中华民族的优秀传统。第二我都还比较小,没有经济能力。高消费无非是增加了父母的负担,很不理智,很不懂事。我认为作为学生的我们,攀比的应该是学习吧!
中学生身上存在的问题还有很多,希望大家都树立起责任意识。改正错误,小到个人,这是对自己负责任,让我们不因今日的任性而后悔;大到国家,我们是民族的希望,我们怎么能就此堕落呢!
中学生们,让我们就此觉醒吧!改掉恶习,好好学习,为我们美好的明天奋斗吧!