人的命就像这根弦,拉紧了才能弹好,弹好了就够了。
——史铁生
考研时落下的病根儿,让我一刻不学习就会感觉内心空落落的,就如同过惯了苦日子的人,一旦奢侈浪费便会于心不忍。
最近迷上了文字的东西,一闲下来就泡图书馆,品味字缝里散发出的纯净气息。每每躲在一个满是陌生人的角落,肆无忌惮地看书,摘录下每段每句让自己心灵震颤的话,幻想着哪天自己的只言片语也能变成铅字,都觉得生活过得特别踏实。
人的一生最多能活九百多个月,但至于最少,也许谁都无法给自己划定一个期限,太多的不确定因素,会让人的生命止于戛然。把每一天都当作生命中的最后一天去过,让自己充满紧迫感,这样的人生或许是最充实、最有意义的。用生命去奔跑,趁着自己还年轻。
生活中往往这样,忙的要死的人,虽然会抱怨,但这抱怨中更多是带着幸福感的。忙活忙活,忙说明你还活着。如若整天无所事事,人便失去了存在感,毕竟活着不是为了糟蹋粮食。说自己忙的人,这都是在炫耀,证明自己的存在感,证明自己还有用。所以,忙人是快乐的,忙并快乐着。
有时忍不住会回忆那段二战考研的岁月,那段人生最低谷的日子。每天都在进行着最详实的准备,做着最坏的打算,早出晚归,争分夺秒。追寻梦想的道路上注定是孤独的,有时与自己作伴的只有胸中不灭的梦想。
不知是从报纸或是杂志上剪下的一篇叫做《花开不败》的文章,让我每次看了都会精神振奋。“只要花开,就会不败”“有希望的,有希望的”种种字眼,虽然有些阿Q的自我安慰,但确实给了自己不竭的动力。
在那段每天三点一线埋头苦读的日子里,曾将一盆自己亲手扦插的长寿摆在阳台的窗台上,每天早上洗脸刷牙都能看上一眼,洒一点水,同时也从其顽强的生命中汲取一点正能量。
从初秋到深秋,渐渐地,天亮的越来越晚,黑得越发的早,厚厚的霜如雪一般盖在清晨的路上,凝结在长疯了的淡竹的叶上,还有那掉光叶子的锦带上。每天出去占座时,早得连凝霜的路上都未曾见到脚印,眼前还是灰蒙蒙的一片,但脚步却是坚定向前。晚上下自习时,经过那黄色钠灯照耀下的小路,身影越走越长,怀里抱着厚厚的一摞书,心里盘算着第二天的计划。每天强制自己按时睡觉,就像每天早上强制自己按时起床一样,生物钟设置成简单的单曲循环,完完全全成了学霸模式。
阳台上的长寿经历了寒秋的洗礼,叶子变得如焰火般绚烂。骤然间长出的花蕾,也一样艳的要燃烧起来。没有空闲去研究为何长寿会突然含苞,那段时间似乎连呼吸消耗的时间都觉得奢侈。每天依旧是绷紧了一根弦,用虔诚的心,去弹拨出自己最美好的未来。
只要路是自己选的,路是对的,就不怕路远。
前行的路上,最怕的就是丧失动力,忘记了起点出发时的铮铮誓言。多年前的一位英语老师曾跟我们说过这样一句话:“愿望强烈了,也有方法了,也有效率了。”话虽朴实,却是至理真言。向上的道路总丛生着荆棘,始终铭记自己的目标,蹒跚前行,总会等来意想不到的峰回路转。
考研结束的当晚,连夜乘火车赶回泰安,想重新体会一下忙碌自习的滋味,想回忆一下那种大声唱着“我要飞得更高”下自习的日子。
整个冬季,天都短的让人无暇喘息,每天怀着忐忑的心苦苦等待。好在春节的喧闹让这种日子过得飞快,2月份考研成绩出来,平复了自己忐忑的心情,也算是对付出的回报。在那个天气渐暖的日子,长寿花开了,红红的一片,特喜庆。
人的命就像这根弦,拉紧了才能弹好,弹好了就够了。
人的一生,或许会有弦断,但不能松掉生命之弦。