面朝大海,春暖花开。
——题记
城市湮没在灯红酒绿中,繁华落幕时,和人又忆起掩藏在阿谀奉承之下血迹斑斑的灵魂?唯有沉淀着生命之蓝的大海,伴着海风,低声耳语地唤着,唤着:从明天起,做个幸福的人。
面朝大海,听大海轻轻诉说:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。百川东到海,广阔的蔚蓝,包容着条条纤细身躯,以博大的胸怀安抚平静下的波涛暗涌。古时有宰相肚里能撑船的蒋琬,有受负荆请罪的蔺相如,有让出八尺仁义胡同的董笃。或德高望重的宰相,或官居一品的高官,或略有小才的秀才,他们有做人的清骨,却也懂得退一步,海阔天空,用包容之心化解不必要的麻烦,用包容之心换得名垂青史的遗香。正是海的博大包容,才有百川东到海的执着追求,正是宽容的对待他人才会有将心比心的幸福。不如拂去铅华,听大海说:从明天起,以包容待人,做个幸福的人。
面朝大海,听大海娓娓道来:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。即使海面风平浪静,也掩盖不住海面下的波涛暗涌。即使海水广博,但面对如此辽远的征程,他依旧夜以继日地奔流不息,去追寻,去追寻理想的彼岸。面对那更远更深邃的蔚蓝,又怎能甘心望而却步。麦哲伦横渡多片海洋,他选择征服海洋,随大海一起飘荡,一起留下足迹,以致加强了各国联系。高尔基笔下的海燕亦是在狂风骤雨中的大海上呐喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”它所向往的便是这坚韧的大海。海明威书中的老人原形亦是不输于大海的强劲,他漂泊在海,收获在海,亦成功在海。他在大海中学会锲而不舍,大海有时也如此猛烈暴躁,但也消磨不掉我们必胜的决心,既是征程,又岂能轻言放弃?自是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”不如褪去伪装,听大海说:从明天起,以坚毅求己,做个幸福的人。
面朝大海,听大海缓缓吟唱:“迟日江山丽,春风花草香。”海是倒过来的天,天空有多么辽阔,大海便有多么深邃。它包罗万象,孕育生命,是世间万物的生命摇篮,铺写生命的蓝图。在这和谐中,我们更是要偶尔驻足欣赏这静谧美好之景。白居易欣赏“海水无风时,波涛安悠悠”,陆游欣赏“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”,李白欣赏“月下飞天镜,云生结海楼”。这样的美景是一种享受,这样的享受是一种愉悦。不如卸下人情,听大海说:从明天起,春暖花开,做个幸福的人。
梦想有一所房子,面朝大海,听它告诉我包容,告诉我坚毅,告诉我春暖花开,告诉我从明天起,做一个幸福的人。