还记得第一次看泰坦尼克号的时候,心潮澎湃,思绪万千。那种刻骨铭心的无私的爱永远是爱情故事里的最经典的永恒,那场巨大灾难里被夺走的生命永远都让人扼腕叹息。有一句话是这样说的,悲剧就是将有价值的东西毁给人看,而我希望至此之后不再有类似的悲剧。
最近再一次看了3D版的泰坦尼克号,依然经典与震撼。此时关注的不仅仅是依旧动人的爱情,更是关注着这场悲剧中的每一个细节。在奢华的头等舱里,Rose的内心里并没有真正的快乐,因为没有人关注她的内心,她并没有沉浸在这贵族的奢靡生活中,外在的物质享受反而让她更加痛苦,以至于有了自杀的念头,而一切幸福的开始只源于真正关心她内心的人的出现。
回到现实社会里,我们有多少年轻的生命的逝去是因为缺少真正的爱与关怀。无论是朋友之间、师生之间、父母与孩子之间,越来越缺乏真正对内心的关怀。
或许快节奏的社会让我们的生活压力越来越大,我们需要去努力打拼换回幸福的生活,但物质条件的改善并不能让人们获得真正的快乐和幸福,人们内心的压力需要发泄,需要有人倾听,需要有亲切的问候。无论何时,都不要忘了自己内心的需要,不要忘了朋友、家人最需要的东西,那就是精神上的鼓励、情感上的关怀,甚至只是一句“你好吗?”