古时候,唐朝有两位既是同乡,又是好友的诗人,他们就是王昌龄和辛渐。
他们一见面,就泡杯热茶,在一起,有写不完的诗,作不完的画,感情极其深厚。
王昌龄虽然满腹经纶,学高八斗,才高一丈,但一生官运不济。虽进士及第,博学多才,二次登科,但由于不倚才清高、不随波逐流、不攀龙附凤、不阿谀奉承,两次被贬,这次被贬到江宁当个县丞,且一做就是七八年,毫无升迁之望,心情十分凄苦悲凉。难得有像辛渐这样的好友,千里迢迢从洛阳到江宁来看他,当辛渐要离别时取道运河水路北上洛阳时,王昌龄远行一百多里,从江宁一直送到润州芙蓉楼。
在秋寒冷雨洒满江天的夜晚,十分清冷。明天,王昌龄就要在芙蓉楼给好友辛渐送别,清晨,当第一丝的曙光划破了黑暗时,王昌龄怀着沉重的心情起床了。他的心情非常低落:辛渐去了洛阳后,还会回来看望我吗?到了芙蓉楼,王昌龄和辛渐相对无言,倚窗而坐,不禁热泪盈眶。王昌龄多么想留住辛渐啊!朝夕相处了这么久,友谊天长地久。难道就这么一走了之?“朋友,一路保重!”王昌龄泪水长流。“再见,我会时常挂念你的,”王昌龄一把握住了辛渐的手。一阵凉风飘过,落叶纷纷飘落,辛渐回过神来,颤抖地说:“洛阳的亲友如果向你打听我的情况,请转告他们,我的心依然像玉壶里的冰一样纯洁、晶莹剔透,未受功名利禄等世俗玷污。辛渐慢慢走远了,模糊的背影消失在旷野之中。山,也那么寂寞,水,也那么孤独。王昌龄心想:“辛渐,无论你走到哪里,都不要忘记我这个朋友,一份淡如水的友谊,一颗永远惦记着你的心。”
王昌龄回到家里,思绪久久不能平静,提笔写下了的《芙蓉楼送辛渐》。