每个人都向往着光明,希望有一束光能够温暖人间。在那心海的深处有一个灵魂,是一个纯洁无痕等待着被温暖的灵魂。黄天在上,大海无量,这份温暖叫“爱”。
以前,我有一个朋友,大家都叫他“铁面”,因为他无时无刻都板着一张脸,像是一个冷漠无情的人。然而“铁面”并不是一个冷血的人,因为他让我看到人性的光辉!
记得有一次,学校出现了一个患有白血病的学生,年级部立即为他组织了募捐,拍摄了他的生活场景以及治疗时的画面,并放映到每个班上去观看。到我们班时,同学们看的痛哭流涕,都禁不住的用纸擦干眼泪。这时我看了看同桌“铁面”,这一看让我惊呆了。他面无表情的看着屏幕,深邃的眼瞳中似乎还有一些迷离。当画面播放到那位同学被病魔折腾的在床上打滚时,音响里传出那同学撕心裂肺的惨叫声,班上许多同学都蒙上了眼睛,还有一些同学张大着嘴巴,望着屏幕半天说不出一句话。而“铁面”依然是那一副淡定的表情,脸部的皮肤没有绷紧的迹象,甚至连眼皮都没有眨一下。放映结束了,全班都哭成一片,只有他一个人“冷静”的坐在那,似乎没有发生过这事。
第二天,同学们都带来了善款,讲台上出现了一个红色的捐款箱,上面画着一颗大大的心。同学们纷纷走上讲台将自己的善款投入捐款箱,捐有50元的,100元的,还有200元的,我暗暗一笑心想:这次一定我捐得最多。当只剩下我和“铁面”两人时,我径直走了上去,因为我相信“铁面”的钱数一定比我少。走到捐款箱边,我从口袋拿出4张100元1张50元的钞票投了进去。此时全班沸腾了,掌声喝彩声混成一片,我在掌声和欢呼声的拥抱下坐回了座位。然后“铁面”上去了,掌声戛然而止,也许大家都相信,眼前这个“冷漠”的人不会捐多少。“铁面”还是那么淡定,走到捐款箱前,从左口袋拿出5张100元的钞票投了进去。突然间,全班掌声如雷,欢呼声明显比我的高了几十分贝。“铁面”伸出左手做了个安静的手势,然后从右口袋拿出5张100元的钞票又投了进去。此时,全班肃静了,没有人鼓掌,没有人欢呼,都只是张大着嘴巴望着他。“铁面”望望大家又看看捐款箱然后说:“请大家放心,这钱是没有问题的,它们是我攒了五年的零花钱。”霎时,全班沸腾了,掌声和欢呼声如雷贯耳,整栋楼似乎都在沸腾。回到座位上,“铁面”望着满脸狐疑的我轻轻地说道:“有些人的情感表现在脸上,有些人的情感表现在行动上。”我望着“铁面”一句话也说不出,但在那一刻,我看到了人性的光辉。
天地阳光,人间大爱。爱是作为生物应有的品质,当每一个生命来到这世界,不管他是多么不完美,但是一定会有爱这种“元素”。只是,表达的方式不同。我想说,不要埋没了自己的爱,要让爱放射出人性的光辉。