生活穷苦的独寡老人与普通人相比,在生活上会遇到很多困难,甚至由于家庭和金钱上的缺陷,限制了他们活动的天地!因此,他们缺失了自信、自尊,总觉得自己不如别人。
那天,我拿着5元钱去文具店买钢笔。途中我遇见了一位孤寡老人。破破他苦瘦的脸上布满了密密麻麻的皱纹,那皱纹像刀刻上去的,仿佛怎么也去不掉。他衣着不整,烂烂,还有几个被缝补的痕迹。上面还有厚重的灰尘。只有他面前的小摊让他显得有些体面。
我看看他,觉得十分可怜,一定受了不少苦。于是给了他5元钱,便匆匆走了。他接着钱十分感谢我连声说:“谢谢,谢谢。”
在回家的路上我边走边想:老人把别人的施舍当成生活的依靠,他这样不劳而获是不行的。只有在逆境中自尊、自立、自信,才能赢得别人的尊敬,才能活出人生的精彩,才有翻身做富人的希望。我一定要帮助老人找回自尊。
于是我又回到地摊前,蹲下来说:“瞧,我忘记了,你是卖家,我是买家。我刚才付给你钱,就应该挑一件东西。”说着,我挑了一只掏耳朵的木签。说:“贫穷并不可怕,可怕的是在贫穷面前丧失了自尊。我相信,只要你找回自尊,而你现在只不过是一个流浪的百万富翁。”
我与这位老人的买卖令我难忘,也令我受益匪浅,他让懂得一个道理,尊严是无价之宝,它让乞丐变成百万富翁,也可以让百万富翁变成乞丐。