如果说生活是一个音乐盒,那么拥有一颗宽容的心便是其中最动人的一首歌。在空闲时,我常将它拿来欣赏,放松心情。
印象中有一次,离上课只剩五分钟了,我闷着头匆匆忙忙跑进教室,突然,一股冷水泼到我的脚上,我大叫一声,非常恼火地抬起头,看看到底是谁这么不长眼睛。可我看到的却是同桌提着一个大水桶,很吃力的样子。听到我的吼声她吓坏了,连忙道歉:“对不起,我不是故意的。”我瞪着她,忽然想起了上星期发生的一件事:我不小心弄坏了她的钢笔,但当时她很不在意地说了声“没关系”。事后,我才听说那是她最心爱的一支笔。这次,会不会是她存心报复呢?我一脸怀疑地看着自己的双脚,又看看她。
脚上的感觉,就如同双脚踩在潮湿的海绵上一般难受,显然鞋子已经湿透了,我真想大骂她一顿。抬头间,我却犹豫了,那分明是一双真诚的眼睛在看着我,一点也没有幸灾乐祸的意思。
我很难受地扭动着双脚,尽量使自己能舒服一点,心里却不知该如何结束这场闹剧。
全班同学都静静地看着我们,又好像是看着我,似乎在等着我嘴里的那几个字。我看看她,她显得一脸的委屈和无助,小脸涨得通红,眼泪快要流出来了。“没,没关系。”我终于吐出了那几个字,心里顿觉如释负重。突然,全班响起了一阵阵掌声。她非常感激地看着我,我们俩都会心地笑了。
其实,生活中难免会有些磕磕碰碰,拥有一颗宽容心,便可减少人与人之间的纷争,让生活变得更美好,让社会变得更和谐。
宽容是一座桥梁,沟通人们的心灵;宽容是一剂润滑油,化解人们的矛盾;宽容是一束鲜花,装点人们的生活……
我们学会宽容吧,拥有一颗宽容的心,它会使你心情舒畅,它会使你心胸开阔,它会使你生活快乐!