小学三年级以前,我从《终极米迷》之类的漫画书中体验阅读的精彩。后来,在妈妈的引领下,我开始进入奇妙的文字空间,学会了一边翱翔一边领略文字书籍中无限的精彩。
《安徒生童话》是启蒙。那一篇篇短小的故事,陪伴我进入梦乡,让我尽情驰骋于想象的世界,陪卖火柴的小女孩一起忍饥受冻,与白雪公主一起跳舞。
《猫武士》五部曲是我阅读的第一部长篇。我把自己变成了猫,与“火星”一起并肩战斗,经历了苦难成长、黑暗时光、终日为族群利益不懈奋斗并最终赢得辉煌与荣耀。我读得如饥似渴,恨不得晚上不睡觉。紧接着七部厚厚的《哈利波特》,我一遍一遍反复阅读,被书中环环相扣、精彩纷呈的魔幻情节深深吸引而不能自拔。
在杨红樱校园系列、沈石溪动物系列的陪伴下,逐渐长大的我将目光投向中外名著,仿佛闯进了一片更加辽阔的天地,不仅体会到故事情节的精彩,更感悟到写作技法的精彩、思想智慧的精彩、人性与文化底蕴的精彩。
《红楼梦》无疑是宏篇巨著,一个家族由极盛走向衰亡:富丽堂皇变成人去楼空、纸醉金迷变成寒风萧索、热闹喜庆变成凄惨分离……我的心情也随之跌宕起伏,看到后面凄凉难受时,就翻到前面看月满中秋欢聚一堂的情景,寻求情绪的安抚。
《儒林外史》同样给我深刻的印象。吴敬梓寥寥几笔,就让一个个鲜活的人物跃然纸上,技艺之精湛,实在佩服。在《鼠疫》中,加缪创作的那个与瘟疫誓死抗争的医生,仿佛上帝的化身,不眠不休舍身救人的高贵品质,深深震撼了我。
我的阅读刚刚接触到冰山一角,还有很多很多的精彩等着我去欣赏和领略。“书是人类进步的阶梯”,怎么样,你也心动了吗?