春天来了,柳树抽出嫩绿的枝条,燕子从南方飞了回来,大地呈现出一幅美丽,生机勃勃,让人神清气爽的风景画。
这天我突然发现,在我家外的屋檐上出现了几根细树条,仔细观察原来是一对燕子准备在我家搭窝了,看着燕子那忙碌的身影,心中不禁产生了一种怜爱,同时心中又对这一巨大工程感到了一些疑惑,也担心燕子们会失败。
只见两只燕子交换着衔泥垒窝。一天,两天……小燕子围得弧形越来越大,燕巢越来越成型,它们又衔来许多树叶和羽毛,把窝铺好。
不料,一阵风吹过,把燕子辛辛苦苦搭起的窝吹落了一地,这下完了,燕子们一定会放弃的,那样我就看不到它们了。没想到的是,它们又飞到地上,用嘴叼起洒落一地的泥巴和树叶又搭起窝来,我不禁为燕子们捏了一把汗,就这样一次又一次,燕巢的形状越来越成型,到最后正面留下了一扇“门”,只容得下燕子进出了,我看见燕子们钻进窝里,伸出了它们的小脑袋,兴奋地叫着。我也为它们的成功而感到高兴。
小燕子的窝虽然不是世界上最美丽的杰作,但是平凡而美丽,是汗水和心血的结晶,智慧和毅力的结晶。我由衷的佩服你,你是世界上了不起的建筑专家。
真没想到这小小的燕子给了我如此大的启发我从它们身上懂了什么事坚持不懈,只要努力了,坚持了这世上没有什么做不成的事做不好的事。
毅力,是春蚕吐丝一缕一缕的环绕,一丝丝地坚持,才有破茧而出重见光明的辉煌;毅力,是千里大堤一沙一石的凝聚,一点点地累积,才有前不见头后不见尾的壮丽;毅力,是万丈高楼一砖一瓦的重叠,一层层的攀伸,才有居高临下极目远眺的风光。