助人为乐是世界上最伟大的一件事。
有一些人不畏艰难地去帮助别人。
有一些人用实际行动去回报别人。
有一些人给予困难的人一些捐助……
他们的名字不同,但都是一样的——助人为乐。
古往今来,乐善好施助人为乐的人数不胜数。他们有的省吃俭用把好东西分享给别人;有的还帮别人解除困惑清除一些烦心事……
但最让我印象深刻的就是雷锋叔叔,雷锋叔叔是一个乐于助人的人,是我们学习的好榜样。他经常帮助那些需要帮助的人,关于他助人为乐的事有很多,其中最令人温暖的,就是那一件事儿。
一次在去车站的路上,他见到一位妇女背着一个孩子,手里还牵着一个小女孩,在大雨中深一脚、浅一脚地往车站走着。雷锋见到这种情形,急忙跑上前去,脱下自己的雨衣披在那妇女身上,又背起地上走的小女孩,陪同她们母女一同到了车站。上车后,雷锋叔叔发现那小女孩冷得直打颤,于是又把自己身上穿着的绒衣脱下来,穿在小女孩的身上,还把带的馒头分给两个孩子吃。火车到站了,可是天还在下雨,雷锋叔叔就一直把她们送到家里。那位母亲非常感动,眼里闪着泪花,紧紧握住雷锋叔叔的手说:“同志,我可怎么感谢你呀!”雷锋叔叔就是这样一个助人为乐人,直到他生命的最后一刻他都在全心全意为人民做好事。
是啊,雷锋叔叔虽然牺牲了,但是他的那种助人为乐的精神一直延续着,直到今天。相信,在未来这种精神也会一直传承下去。在我和我们的身旁也发现了许多活雷锋,记得一次一个老奶奶在过马路时有许多车飞奔而过,而有一个外卖小哥看到这一场景急忙下车去扶老奶奶,而那些车也不再那么急了,开始停下来等着这年迈的老奶奶,同时也对小伙子感到敬佩,最后小哥一个公主抱把老奶奶送了过去,那些看到此情节的人也纷纷过来点赞。大仲马说过“人人为我我为人人”,所以我们要多助人为乐,让我们的社会更加和谐。