一位纺织女工自行车技术不错,1995年,厂里决定让她参加所在城市的职工自行车比赛,然而,集训时,她不幸从四五米高的人行小桥上摔下来,脾脏破裂成5块,右腿多处骨折。躺在床上不能下地,生活自然无聊,她拿起了一向感兴趣的钩针和毛线,为丈夫和女儿钩毛衣。丈夫和女儿的毛衣钩好了,她又照着书上的插图钩些小猪、小牛什么的,钩得维妙维肖。在一位朋友的建议下,她轻而易举地卖掉了自己钩成的手工艺品。现在,她的事业越做越大,有些工艺品还漂洋过海远销国外。
这位女工的经历告诉了我们一个道理:挫折也好,磨难也罢,它们更多的是伤害一个人的肉体,只要你的心灵选择坚强,它们必将变成人生的一种营养,让生命开出更鲜艳的花朵。
20世纪末,美国西部一个州发生了一场森林大火。事后,人们发现火灾是由森林中的枯枝朽叶引起的。于是,州政府对森林中的枯木、衰草进行了清理。随后两年,火灾不再发生,但一种由云杉卷叶蛾引起的虫害却大面积爆发。农业部的专家通过研究得出结论:造成虫害的主要原因是清理了森林中的枯枝败叶。森林中害虫的数量是与那里的鸟儿和蚂蚁成反比的,而鸟儿和蚂蚁又非常依赖枯木。具体地说,树木枯死后,过一段时间会形成一个个空洞,让鸟儿、蚂蚁可以顺利地安家落户。清理枯木衰草,等于把这些鸟儿、蚂蚁的窝端了,它们不得不迁徙他乡。
其实,一个人遭遇的挫折、磨难,就像森林中的那些枯木衰草有可能带来麻烦比如引发火灾一样,生命的挫折、磨难可能造成我们肉体精神的痛苦、物质生活的贫困,却也并非一无是处。枯枝败叶可以为害虫的天敌提供强有力的庇护,使大自然的生态保持良好的平衡;挫折、磨难可以增强一个人的意志,让我们更好地挖掘生命本身的潜力,发现自己的才华,它们并不一定是与你的生命作对的东西,许多时候,恰恰成了举起春天的手臂。