一个初中生没有家了!
初一暑假前夕,田村裕的父亲突然宣布家庭解散,留下兄妹三人自谋生路。田村裕逞强,独自一人流落公园啃食纸板箱,与鸽子争食,与小孩抢滑滑梯,在自动售货机下面捡别人遗忘的金钱,险些因为饥饿而犯错。幸亏得到热心的同学父母的帮助,为三兄妹租下一处房子同住,三兄妹不负众望,在依靠政府补助金生活的同时,勤俭节约,相互鼓励,自强不息,努力完成学业,并最终各自找到了适合自己的发展道路……
令我印象最深的是“味道的彼岸”。因为晚饭常常吃不饱,所以他们一家决定把嚼饭粒的时间延长来增加饱足感。兄弟姐妹三人就这样慢慢地嚼,细细品尝饭粒中的那一丝甜味,直到甜味消失才咽下去,可是姐姐仍然还是不放弃地嚼,一直不停地嚼,就连米粒也忘记了他们曾经是粒粒分开的了。突然一丝惊喜的表情划过姐姐的脸上,她居然在甜味消失后又有一刹那尝到了米粒的甜味。所以他们把这叫做味道的彼岸,以后每一顿饭,他们都把目标放在了味道的彼岸,这样一顿白饭就会有两倍的饱足感。
味道的彼岸:只要找定了目标一直一直跑下去,终有一天会成功的。我们常常在自己的跑道上困惑迷茫,慢慢怀疑,慢慢停下脚步,或者以为这里就是终点,但是如果能在继续相信自己,相信脚下的这条路,闭上耳朵,打开眼睛向前奔跑,也许更美好的风景就会出现……
我们很幸福,我们生活在父母的宠爱之下。我们体会不到无家可归的那种无奈;体会不到没钱买吃的只能与死神为伍;体会不到只能在下雨天洗澡,没有热水的痛苦;体会不到……我们可能永远都不会有那个机会做那样子的事。
从他的经历能明白的东西有很多,爱,自强,感恩,每一点都值得我们去深思,学会去寻找自己的人生定位。悲观到头便是乐观,再惨的人生,也要相信,总会有晴天……