日子好像过得没有什么意义,每天只是随心所欲着。不,“随心所欲”这个词似乎不恰当,就像流沙尽情地在瓶子里流着,它再自由却依旧生活在瓶子里。若是没有透亮晶莹的瓶子,流沙就如同地上的泥沙,没有了它美丽的生命。
耳朵里听着游鸿明一遍一遍地唱《下沙》,看着他走在空旷的沙漠上,深情地演绎“天空还下着沙……”我想这个世界再古怪,也只可能在晴天下冰雹;我没有他那么会骗自己,去想像天空会下沙。所以我拿来了去年在地摊上买的流沙瓶,看着流沙缓缓在瓶子里流动,我感觉屋子里真的下起了沙。每一个触摸到我的沙粒,都是我曾遇过的人;每一个粘在我身边的沙,都是我身边的人;而满眼的沙粒就是这个世界上或熟悉或陌生的人呀。
蓝色的流沙落到了我的手上,它渐渐在我手间流逝着。伤感的一瞬间,我想起那年在海边和兰若拖着一个瓶子在沙滩上走着,潮水涨起来了,冲进瓶子里,淹没了我们的脚丫,当潮水退去的时候,瓶子里满满的,都是我们的故事,双脚上全是沙,那都是我们留下的回忆呀!也许真的当指尖沙流尽的时候,当潮水退落的时候,一个故事也结束了。在海边,我们分离了,不必说为什么,只是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。就像兰若说的,有昨天就是幸福的。
紫色的流沙或隐或现地环绕在我的周围。神秘的一瞬间,我想起了喜爱网络的湖。湖喜欢在网络上收集关于“斜纹沙”的一切。那天,有“斜纹沙”的专题节目,湖没有空陪着失落的我看蓝蓝的天。就是因为她对我如此真诚,所以我也愿意为她付出。课上,湖没有带书,我会把书偷传给她,然后受老师严厉的训斥;我会为了陪她尽兴,跟她斗笔,尽管她的笔会把我的手划两厘米长的口子,我还是会说“没关系”……有着满脑子千奇百怪的念头她终究与我分校而读了,但她会每月都给我写信,尽管我可能连续几封都不回。但我想,使人怀念的东西多是好的,美的,放飞的风筝依然与你有一根细线牵着,那真是唯美。
粉红色和白色的流沙纷飞着,交错着,那样迷人与梦幻。浪漫的一瞬间,我记得我和欣打着同一样的伞一起去吃饭。那把伞太小了,我们互相推给对方,让雨水打湿了我们的衣服,最后,干脆,我们把伞收了起来,那一刻我们是多么深切地感动着对方。走得太近,也许就不会那么美,一年多的相处,争吵是难免,但那似乎也是女生的小幸福,生活的怪味豆吧。我们会在和好的时候说:“那是生活的情趣。”
流沙飞尽了,故事已经成为过去,但是故事却仍然年轻,故事里的人也很真实。正因为很爱很爱对方,所以愿意让对方飞向有着更多幸福的地方,所以当流沙一点一点流尽,感动却永远留在我们彼此的心里。