我不由得停下了脚步。
眼前有一堆垃圾——准确地说是建筑废材和零食袋。这并不奇怪,这个山庄旅游景点正在建造一个大型食堂,由于土地硬化和落地窗都没做好,所心还无法使用。又因为冬季的到来工人依照合同停工,因此材料留在“半成品”房屋中,废料堆在外面。
因为房屋未建成,所以屋外有废料,游客食不果腹,因为游客食不果腹,所以屋外有了食品袋。两样“污染源”都解释清楚了,又出现了一只“多余”的石鹿。(先前没有提到。)
何为破烂不堪,在此鹿身上得到了深刻充分而又淋漓尽致的体现。
对时间的流逝进行逆运算,公元20xx年12月某日,天气晴朗,万里无云。本人第一次到此游玩,导游兼服务员曾声情并茂地介绍:“这是本山庄的象征,大家可以合影,但请不要触摸。”此物乃一汉白玉鹿,四周环有汉白玉石栏,还排列有十二生肖石雕,威风八面,颇有君临天下之感,加之位于一片高地之上,尽显威武,堪称万物之王。
此刻,那“象征”早已破烂不堪,缺口处被风沙剥蚀得越来越大,又被泥巴填齐且略有高出,但仍然是“鹤立鸡群”,堪称垃圾之王。它曾经站立着的“风水宝地”被削平削低了一些,建起了一座琉璃小亭。导游也换了人,却仍在声情并茂:“这个凉亭是本山庄庄主(有占山为王的味道)为结婚纪念自己因病早逝的爱子所建,是本山庄的标志性建筑之一,请大家不要攀登,在下面合影留念就好。”
一个标志性“象征”竟落得如此下场,由此我联想到了世态炎凉以及自傲的下场,甚至许多大人物的下台后的那一刻。
虽然,站得越高看得越远,无论有没有护栏,都得当心不要失足。无论摔下去是否活该,都是一样的结果。不过这毕竟只是一头鹿,还是纯粹的无机物石雕,又何言该与不该?只是它曾经也是最佳,也被众生衬托。但可能正是因为太过威武,太过严肃,与周围环境的格格不入,才被“爱子之亭”所取代。倒是那些“基层”的十二生肖,站得极稳。
人民与领导者的关系就是:相互依存、相互制约、共同发展,共生共存,才能够维持真正的可持续发展。我不会是领导者(胸无大志),但我会是极好的,安全的,朴实的,确保纳税的优秀公民,我不必像鹿那样君临天下,也不必像鹿那样破败潦倒,也希望以后的“鹿们”不要距离那些“生肖们”太远。
总之,面前的这尊鹿像是很好的纪念品,要不是怕被保安指认为“偷窃景区财物”。我或许应该把它带回家去擦洗一下,当作为未来的晚辈们说教之用。