再也没有这样的人,愿意默默的等我三个小时。
那天,寒冬,我要和几位同学参加一个数学竞赛。原本说好了由一位家长开车送我们去,但父亲不放心,自己和带队家长说要跟着去。他那天明明也有工作,但仍要坚持自己的主张。我也没来得及劝他。
一大早他就开车送我到集合地点和他们汇合。路上他也没说什么,似乎把这当成理所当然的事,再普通不过了。我们几个一见面就打闹起来,两位家长偶尔说几句话,问下路况、讨论下自家孩子的情况。
到了比赛地点,我说:“爸爸,你先回去吧。不是带队家长,不用等我的。”
他似点了点头,说:“行。”他用他的身影告诉我:放心去。
比赛后出去,已经过了三个小时了,没想到要这么久。我走回停车的地方。
看到父亲仍在那里,我愣了愣。
他的衣服被寒风吹开,大衣往外撇着。他哈出一口气,又似发出一声叹息,白气弥漫开来,在空气中消逝,消逝了。看到我,他笑得像个孩子,兴高采烈地向我招招手。
我急忙跑过去。“不是让你先走吗,你不用工作啊?”既像埋怨又像责备。
“三个小时也不算很久吧,聊聊天就过去了。”他故作轻松地笑笑。
虽然他这么说,但这三小时一定是难熬的。除了父亲,又有谁会这般等待我?
寒风之中,父亲如何熬过这三小时?他既没有去旁边的商场逛街,也没有带任何可以消遣的玩意,就只是静静地、静静地在车子旁边和另一位家长一起等着。他也有自己的事情要做,然而他不但自愿跟车,甚至等了三个小时。想到这,我不禁鼻子一酸。若是我,会不会愿意等一个人等这么久呢?我大概会着急得发狂,无论如何也做不到如父亲这般静静地守候。人活着,连自己的事情都难以顾及,又有多少人愿意为了他人这般牺牲自己的时间?
我从未觉得父亲的身影如此高大,如此令人安心过。都说“父爱如山”,知道此刻我才明白这句话的背后有着多么深沉的含义。
大概再也没有这样一个人,愿意这样默默的等待我了。
回家路上,我在后座看着父亲的白发,惊觉父亲在时光的缝隙中已然老去。我呼出一口气,看着白雾消失了,又似发出一声无奈的叹息。