真正让我明白“读书益智”这个道理,还得从我的亲身经历的事情说起。
“腹有诗书气自华。”“读书破万卷,下笔如有神。”“书读百遍,其义自见。”妈妈整天拿这些话在我耳边唠叨,提醒我要多读书,常读书。“一天到晚都是写不完的作业,哪有时间读书。”“刚写完作业,我总得玩一会儿吧。”“你怎么那么烦呀,我的老妈,让我清静会儿吧!”对妈妈的话,我一句也听不进去,只要每天能把作业写完,我就万事大吉了。
一天的语文课上,我们学习《将相和》这篇课文。上课时,陈老师让同学们交流课前预习的收获。只见平时呆头呆脑的刘利站起来,滔滔不绝的从司马迁如何受到皇帝的责罚,被施以宫刑,而他却在狱中忍辱负重撰写了中国第一部编年体史书。从《史书》的主要内容,重要价值,讲到了齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦的战国七雄,再联系到《完璧归赵》、《渑池相会》、《负荆请罪》……全班同学像听天书一样的仰慕着名不见经传的刘利。想不明白,那小脑瓜里面怎么装了那么多的知识,怎么晓得那么多的天文地理呀!
课后,同学们围着刘利问这问那,羡慕不已。正如陈老师总结的那样,并不是刘利有多聪明,是读书充实了刘利的头脑,让刘利知道了你不知道的人文历史。是呀,读书能让头脑变得聪明。我亲眼见识了刘利的变化。
我也想像刘利一样有一群忠实的粉丝围着,我也希望能给同学们爆料一些他们不知道的新闻。从那以后,我也试着找一些大家不常读的书来看看。也曾经有那么一两次,很成功的给周围的同学卖弄了一翻。尝到了读书带给我的一丝甜头,我也越发读的起劲了。课间、课外,我把以前用来和同桌说闲话,打闹跑的时间都用来看书了。越读书,越发现了书的有趣;越读书,越想探索更多的秘密;越读书,越感到自己知道的太少,越读越想读!
上周的作文课上,当陈老师把作文要求讲给大家,让我们写一篇关于“童年趣事”的作文时,我稍加思索就列出了写作提纲,一起笔那些文字急不可耐的一个个跳入我的笔端。第一次觉得写作文不用再承受抓耳挠腮的痛苦。当陈老师把我的作文当做范文在班级讲评时,我才理解了“读书破万卷,下笔如有神”的真正含义。我这才认真读了半年的书,就让我的脑袋变聪明了。这真是读书益智呀!