姐姐的手指轻轻搭着画笔,笔尖浸入不同色彩的颜料,在油画布上灵巧地飞舞。轻描淡写的几笔,就勾勒出一只精神抖擞、振翅欲飞的雄鹰。我在一旁看着,既羡慕又嫉妒,当即缠着父母,非要去学习绘画。
枯燥的素描练习早已把我刚开始的兴趣冲刷得一干二净。每个周末,一样的教室里,一样的位置上,一样的光线下,总放着那几个简单的石膏体。渐渐的,我便自以为是起来,总感觉画得挺不错的。老师却看得连连摇头,将我的“大作”拿的稍远一些,问道:“你现在再看看你的画面。”我这才发现自己的画纸上一团糟,混沌一片。“你尝试一下,把光线直接照射的地方画的浅一些。”
那一年,我八岁。
到练习静物的阶段了,每次要练习的,就是画桌子上的三个苹果。画呀画呀,一天,一个同学忍不住问老师:“您每天都让我们画一样的内容,我们的绘画水平会提高吗?”老师笑笑说:“虽然是一样的东西,但可以尝试运用不同的绘画笔法,不断创新,把它画的不一样。”“尝试……创新……”我小声地嘟囔着,对尝试有了朦胧的印象。
那一年,我十岁。
开始学习绘画人物肖像了,但我不是把眼睛涂成了黑眼圈,就是画出的纹理太密太深,层层叠叠,十分怪异。我为此十分苦恼,却又找不出解决的办法。“那就大胆的尝试新的画法,不要把细纹一笔一笔描出来,不要踏着原来的印迹兜圈子。”老师的话一针见血,一下子解决了我的难题。
这一年,我十二岁。
几年来,我绘画水平不断提高,这和不断尝试有莫大的关系。这样做不行,那就换个思路换个方法尝试,成功不就是由不断尝试而来的吗?尝试是人生必不可少的经历,只有在尝试中成长的人,才能拥有缤纷的人生,才能体会成功带来惊喜万分。