在春秋战国时期,一位终身不得志的郁闷、孤独之人知道了什么是文明,并为此留下了很多感慨,他叫孔子。 —题记
第一幕
师父孔子正向弟子们讲授自己近乎完美的儒学思想,众弟子齐声高呼口号:“假如明天没有太阳,让我们营造文明思想之光。”作为其中一分子的我自然随声附和。我一生中最为自豪的事就是投身中国文化史上这位伟人的门下,他那富有感染力的思想和学说,给人多少精神上的满足和慰藉。抬起头瞻仰着最值得敬佩的人,唉!岁月不饶人,额上多的是优郁、遗憾。
他生当逢时,百家争鸣之际,独树一帜,创立了儒家学说;他又生不逢时,本派学说积思想得不到天下的共识,以致不能了却平生之夙愿。落到如此的窘境,他不仅不放弃,还要凭着不惜行遍夭下路也要展示自己抱负的雄心壮志,带领我们这帮弟子周游列国传道讲学。一次又一次地被拒之门外,屡战屡败,却矢志不渝,坚忍不拔,顽强奋斗的决心可见一斑。他虽败于一时,却给后世留下了一笔永久的宝贵财富。
第二幕
师父孔子又是一番慷慨陈词:“我们的民族是分裂的,人们只知道一味地战争。只有私欲、堕落毫无藏身之所,‘仁’才能够使文明复活。”这权威性的铿锵话语如同强心剂注人众人心中,也震撼着我的心灵。那飘渺不定的思绪再一次迎面向我袭来。
他希望那些遭受蒙蔽的沉睡之士能立刻苏醒,但这唯一的机会却被上帝的沙漏给漏过去了,留下的只是无奈!不愿被世俗磨平棱角、不愿被权势扼杀沉溺的他再一次去奋斗,想把早已泛黄的蒙垢世界中人摆渡到醒悟的河流上,但现实洁问他:“历史的车轮岂是你一个人所能拉动的?”留下的只能是嗟叹!
第三幕
按捺不住怨意的师父孔子终于爆发出愤怒:“我终究不属于这个世界,它只肯施舍我郁闷、孤独,而我的劳动却被丢弃,我一生都在犯愁,都在痛苦,这是为什么?”没有回应,只有吸泣。
与其说他不属于这个世界,倒不如说这个世界不适合他,充满着争名夺利的气息,怎能不使他窒息?一个拥有超前意识的人身处此境,除了埋没于众人之中,还有什么选择!为什么?因为文明时代未曾来临。唉,惋惜啊!
思考
当世界从战争的废墟中迷惘地爬起来时,它诧异地发现,早在两千多年前,中国就有一位思想家、政治家看清了这一切。中华五千年的文明史,虽然起伏跌宕、命运多蚌,但新中国却在短短五十几年里,取得了巨大的进步,文明程度也越来越高。近年来,捷报频传:香港、澳门回归,申奥和人世成功,APEC上海会议圆满结束,中国足球冲出亚洲、走向世界……五千年的文明古国终于屹立在世界的东方。
让我们伸开双臂去拥抱文明吧!让我们舞动双手去感谢文明吧!让我们耕耘出物质文明与精神文明的双丰收吧!
愿世界永远传播着文明。