有那么些东西,让你回忆起来的时候呆呆发笑。总是飘啊飘的飞进心里,在那逝去岁月的今天,人们才知道自己失去的是那童年的纯真和披着皎洁月光的温情……
不同的天气总能勾起人不同的感情,忧伤的雨季,多情的轻风,无情的冰雹……总有那么些词来形容他们。
我撒金的童年里总萦绕着飘渺的天气……
忧伤的雨季总是令我生厌,潮湿的空气,湿哒哒的鞋,好像一切都是生冷,冒着水气。我之所以不喜欢潮湿的空气是因为潮湿总会散发出令人作呕的腐烂味。那时候,妈妈总是抱我到门前,倾斜碎花雨伞,遮住斜斜的小雨,自己在一旁唱着不成曲调的京戏,手指灵活的做着针线。每当这个时候,我总能静下心来,从心里感到晴空。
我喜欢轻风拂过我的身体,就像爸爸妈妈吹出的柔风。小时候吃饭,总是喜欢看他们把热风吹走,然后才肯吃。生病的时候喜欢他们吹呀吹的,痒痒的。夏天被蚊子咬破的地方也喜欢让他们吹一吹,吹出来的风好像是世界上万能的,他什么伤都能抚平,什么东西都能变得完美。
无情的冰雹却是我最喜欢的东西。每当外面下冰雹时,爸爸妈妈总是会用毯子裹得我严实,抱着我去看冰雹砸在地上的一个个小坑。这时候,爸爸总是会跑进雨里,给我抓一个冰雹,回来塞进我的嘴里。我总会一口吞下去,冰冰的顺着喉咙咽下去,却不打冷战。我不知道是那条毯子的原因还是因为妈妈温暖的怀抱。
至于雪,我不知道用什么来形容。我觉得它包含了一切的感情,关键是你以怎样的心情来看它。开心是,它就是你开心的果子,伤心时,它犹如冰锥刺过你的心脏。但依旧记得爸爸为我堆雪人的情景。修长的手指,指节冻的苍白可是手心却像太阳一样直射心底。
童年或许对每个人的意义不同。也有人憎恶他们的童年,但是我相信,在贫瘠的童年也是金色的。总有那么个小小的种子,扎在心底,开出一片金色的向阳花。
童年里我们逝去的那质朴的纯真和昔日的黄昏,犹如指尖倾泻的流沙。婉转的离我们而去。我们却不知挽留,等到回想起,有些零星的回忆却再也找不回那种真挚的温馨。