“……嗨,你不知道的多着呢!那个马航啊,马来西亚那边都知道,就是不找,搞得跟什么似的!”今天全家和一位远道而来的客人去饭店吃饭,没想到老舅又开始了他自我陶醉式的夸夸其谈!
在我从前的认知里,老舅就是“上知天文,下知地理,中晓人和;明阴阳,懂八卦,晓奇门,知遁甲,运筹帷幄之中,决胜千里之外;抱膝委坐自比管仲、乐毅之贤,笑傲风月,未出茅庐便知三分天下。”现在我明白了,老舅的知识就是万金油式,根本都是不求甚解,拿来唬人的。当他说起话来别人还插不上嘴,又不能说听不懂,只能点头附和。当你刚找到机会想岔开话题时,他又接着这个话题聊下去。当他说累了端起杯子喝水时,你或许认为终于可以松口气了,NO!他的茶水才吞咽了一半,就喘着粗气急不可耐地继续“机关枪扫射”。那客人真是悲催了!好不容易来一次,正想抒发一下宾客之谊呢,老舅话锋一转,又开始从秦始皇说起,胡亥怎样无能啊,赵高又怎样权倾朝野啊……客人脸憋得又青又紫,逃之夭夭去了厕所。天!等客人出来后,老舅又开始唾沫横飞、滔滔不绝,似黄河、比长江……我当时感觉头上有许多怨魂在飞,连忙干咳几声来提醒老舅,可他正自我感觉良好,根本就是充耳不闻。我受不了了,跑一旁带着耳机听音乐了。
老舅啊,我现在算是明白了,你真乃宇宙第一之无敌话霸也!你这是自私的表现!这么大的人了,也该学会尊重与聆听了。