窗前,我俯于书台,脑袋叩在斜支着的左臂上,沉思着——“我心目中的好老师”,他应该具备哪些优点呢?偶抬头望窗外,月如银钩,悬于苍穹。恍惚缥缈间,思绪不禁伴着月儿,穿越时空……
缕缕晨风拂过,孔子率众弟子学堂读书。子路问:“先生所教的仁义之道,真是令人向往!我所听到的这些道理,应该马上去实行吗?”孔子说:“你有父亲兄长在,你怎么能听到这些道理就去实行呢!”过了一会儿,冉有也来问同样的问题,孔子却说:“应该听到后就去实行。”这时,站在一边的公西华被弄糊涂了,就问:“同样的问题,你老人家为什么给他们两个不同的答复呢?”孔子回答说:“冉有做事总是退缩,所以要鼓励他;子路胆大鲁莽,所以要约束他。”原来孔子是因材施教,因学生的不同性格作出不同的指导。
孔子亦重视启发式的教育:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”重在培养学生的学习自觉性和独立思考的能力。所以孔子的许多学生成绩斐然,极有成就,“贤者七十二”。
我心目中的好老师开始有轮廓了。
一阵凉风掠过,我回过神来,随手拈来一支棒棒糖,置于口中,随之,思绪游移……
陶行知先生任教时,有一次,见两个男生在打架,于是他前去制止,并让肇事者去办公室等他。当陶行知赶到办公室时,那个男生已经在那里了,脸涨得通红。陶行知先从口袋里拿出一块糖递过去,说:“你比我先到,这是奖励你的。”男孩将信将疑地接过糖。陶行知随后又掏出一块糖送到男孩面前说:“刚才我制止你们时,你立刻松手了,这表明你尊重老师。”男孩又迟疑地接过糖。陶行知再掏出一块糖说:“经过调查,是因为那个男生欺负女同学,之后,你打抱不平才打架的,这说明你富有正义感!”这时,男孩“哇”的一声哭了,抽噎着:“我——我也有错!我不应该和同学打架……”陶行知掏出第四块糖说:“你正确地认识了自己的错误,很好!我再奖励你一块糖!嘿——我的糖发完了,我们的谈话也该结束了。”
陶行知先生“漫不经心”的“甜糖式”教育,加以“主料”——宽容,无形之间,给男孩上了一场“心灵盛宴”。
我口里的糖,悠悠地散着甜……
自由的思绪如流星般划过,我不由得又玩味几天前的那个场景。
“‘黄粱一梦’对吧?”我指着“粱”字问。
“不,应该是这个‘梁’。”李老师边说边写。
“哦!”我迟疑了一下应着。
我没把这件事放在心上,很快丢在了脑后。却没想到下午上课前,李老师找到我:“我查了字典,是‘米’部的。”李老师边说边用手指在栏杆上比划着,“我错了!”
我诧异了:这是一位老师吗?记得以前有的老师出错,老师要么敷衍了事,要么就说“我是故意看你们有没有长进的”。后者是真是假,我全然不知,却从没有像李老师这样,一脸的坦诚和歉意。上课铃声响了,望着李老师远去的身影,我心里油然而生一股敬意。
“叮铃铃……”一阵风铃声打断了我的思绪。此刻,我心目中“好老师”的形象清晰了许多:融贯古今,他应有孔子的丰富的学识、因材施教和启发式教学;陶行知先生的涵养和宽容;李老师的责任感、知错便改的风度。
“唏唆……啪啪……”原来是风戏树枝的声音。我望着稿纸上的“好老师”,感觉似乎还是少了点什么。噢!对了,他还应有小林校长的爱心,沙利文小姐的耐心,能让我们同快乐牵手,与枯燥解约!
我吮吸了一下口里的棒棒糖,甜彻心底。站起身,舒活一下双臂,抬起头,望着窗外此刻更显皎洁的月光,不禁莞尔……