圆满,我认为只是一个虚词,你永远不知道它的范围是什么。过于悲哀的事也会有圆满之处。不信?你就来看。
屈原,是我国一个伟大的诗人。他的故事想必是家喻户晓,他的为人也是妇孺皆知。他的圆满就在于他的悲哀之处。
屈原对内辅佐怀王变法图强,对外积极主张联齐抗秦,后因小人诬陷被怀王疏远,并遭两次放逐,当秦国大将白起攻进郢都后,屈原悲愤绝望之余,自沉汨罗江而死。
屈原的故事想必你也知道,他投江而死对人民是一种悲哀。但是,在小人当道国家即毁的时代,这对屈原是一种解脱,他不用再被朝廷朝廷的污秽所玷污,灵魂得到了洗濯。难道这对他不是一种圆满吗?所以,事事都是圆满的,只要你往好的方向想,那么屈原投江就是一种解脱,司马迁受刑就是一种动力。只要这样事事都是圆满的,这就是我对圆满的新定义,因不完美而圆满……