在我的卧室里,静静地挂着几张照片——是我与周睿羊下棋的照片。周睿羊又是何许人也?顶尖棋士也,年纪轻轻就跻身世界顶尖棋士之列,令人羡叹。可我又是如何与之下棋呢?这是一次活动,邀请了这位大咖。
虽然我是先手,也选择了最易取胜的七路棋盘和极具变化性的战略下法。不知怎的,总感觉自己仍非此时一战20的周先生的对手,但抱着哪怕一输也无所谓的心态,“啪”。黑子落于天元处。此时周先生也刚好来下我这局,落于天元上方,我想都没想,长了一下,周先生跟着扳了一下。然后我下了一着拼命的下法,断!周先生也没意料到这一步,想了一会儿,长了一下留第四步棋,我也跟着长了一下第5步,貌似看起来是黑方有优势,只要我把第二步棋夹住,吃掉,其它白子也都垂垂危矣,周先生出乎意料地小飞,我的错误也从此开始,竟以为吃定白子,靠了一下白子。周先生颇为惊异地瞅了我一眼,开始了反击,并了一下黑子,这时我才看清局势,白子已在不知不觉中将自己困住了,这时我斗志已减,其实此时扳一下,也是有机会的,但我怂地长了一下,白子紧跟着挖了一下。
我不由得陷入沉思,演变了不少情况,无一例外,都是会输的,只好挤打一下,这是最有胜算的一步,只能祈祷周先生能算错一步。可该来的终究还是来了,他反打一下,此时我也知道败局已定,撑了几步棋后,投棋认输。没想到的是,我还算撑的不错的。
然后,周老师为我们讲解棋谱,点出了我行棋的弊端——太过马虎,要深思熟虑才能下好棋。经此一役,想不深刻都十分深刻了。在答疑过程中,我好奇地问了一句:“周先生每天下多盘?”“少则几十盘。多则上百。”周先生平淡地说,这令我大吃一惊,不愧是职业棋手,我每天最多四盘,还不复盘。“这就是差距。”我心中暗道。
从此,我一段到五段的进阶之路上,我一直都保持谦卑之心,同时大量训练。这就是我最爱的照片,我与周先生下棋的故事也一直激励着我向前走去。