傅雷家书读后感
这次读了傅雷家书之后,我深感到,傅雷的爱国之情,以及对他儿子教导,在教导的过程中,他以自己的人生经验来指出,儿子身上所存在的问题,但他又不强迫儿子,让他的儿子自己做出选择,比如在儿子谈恋爱的时候,他告诉儿子,一旦做出选择,就不要后悔,但是一定要谨慎的考虑,不要为此把自己的前途埋没。而且他告诉儿子,不管什么时候都要有一颗爱国的心。在后面几封信中,傅雷还十分关心儿子的生活,问他住的怎么样?吃的怎么样?
有没有少吃饭?而且还告诉儿子,如果自己有什么困难或者困扰都可以写信给他。而且傅雷在音乐和艺术上也有自己独到的见解,他以自己丰厚的知识给他的儿子给予点拨,以中国的诗歌来和国外的音乐作比较,指出其中的共同之处来教导儿子。
他在信的最后还鼓励儿子说:“你现在在国外,国内很少有人能有你这样的条件,所以你要脚踏实地,努力学习!”读完这几封信后,我被傅雷的智慧深深的折服了。