读了这篇文章,我被凡卡深深感动了。他的命运很不幸,为了家里的生活,他被送去当学徒,被老板毒打,被老板娘欺负,被伙计捉弄。
在这个世界,有许许多多的“凡卡”,还有比凡卡更“凡卡”的人!由于家庭生活困难,不得不长年在外奔波,饱受艰辛困苦。
这使我想到了春节晚会上有一个节目叫做“打工娃”。这些孩子的父母是打工的,所以叫他们“打工子弟”。他们的父母盖好了楼房属于那个城市,属于自己的是很少的工钱。那些打工子弟有的不能上学,有的吃不饱,睡不好。
在人间,有许多这样的人,我们要珍惜现在的美好生活。