今天,我要读到了【凡卡】这一课,我又感觉到了凡卡十分可怜,也十分同情他。
讲的是一个孩子凡卡,九岁时被送到城里做学徒。他在给爷爷写信的事,因为凡卡在那里受到了非人的虐待,他再也受不了这种凄凉而痛苦的生活了。所以,他给他爷爷写了一封信,让他爷爷带他离开这里,离开这个如同地狱的生活,带她回家,回到他们的村子。他宁可在村子里被爷爷挨打,也不再这里挨冷挨饿。
这篇课文表达了在沙皇的统治下,旧俄罗斯社会中,穷苦孩子的悲惨命运,揭露了资本主义社会的黑暗。当我想到凡卡在那里受苦。又想到我每天在这里过着幸福的生活形成了鲜明的对比。