在我所学过课文中,《凡卡》是我最喜欢的一篇。只要我一有空,就把它拿出来反复的读,认真的想。
《凡卡》一文的作者借凡卡给爷爷写信,恳求他带自己回家这件事,叙述了凡卡悲惨的学徒生活,反映了18世纪——19世纪末沙皇统治下社会的黑暗,以及穷苦劳动人民悲惨的命运。读着读着,我的眼泪不禁夺眶而出;读着读着,我的眼前仿佛出现了小凡卡的悲惨生活情景:我看见瘦骨如柴、赤着双脚的凡卡,正在被狠心的老板用皮带抽打,老板娘用青鱼直戳他的脸,伙计们捉弄他,当凡卡被老板和老板娘虐待时,伙计们却幸灾乐祸的笑着。晚上,凡卡只能睡在过道里,老板的小崽子一哭,他就别想睡觉,只好摇那个摇篮……