我要做好孩子读后感
这两周我读了《我要做好孩子》这本书,它是著名作家黄蓓佳的一本倾情小说。这本书主要讲述了一个名字叫金玲的女孩儿,在经历中考时遇到与克服挫折的故事。
在第十八章《狼狈的模拟考试》里,作者通过了侧面描写的手法,通过写语文、数学、英语老师的语言,体现了升中考对金玲和同学的重要性以及老师和家长们期待孩子们考上好中学的愿望,让我觉得很有趣。还有在书的最后,只写到了金玲妈妈卉紫心里喊道:“加油,孩子们,冲呀。”而孩子们的考试结果却没有说,留给了读者无限的想象空间。在《老师病了》一章里,金玲饰演小老师的角色,当她把改好的作文给老师读了一遍之后,老师很高兴,让金玲读一遍自己的作文,老师听了之后说金玲这篇作文如果没有错别字的话可以得满分,还当场承认金玲是一个好孩子。的确,金玲从《天上掉下来的小妹妹》里的热心肠收留了幸幸,到《小人得志和君子报仇》里的冷静把趾高气昂的倪志伟的缺点通过作文告诉了班主任邢老师,和后面《老师病了》的悲天悯人,在老师生病时不顾自己辛苦,帮老师批改全班的作文。
读完这本书,我想:我是不是也能像金玲一样做一个好孩子呢?当然,是能的。这本书除了故事的情节吸引我之外,还有一个地方吸引我。黄蓓佳在书后写到:“这里写的是我女儿的生活、我们家庭的生活、女儿在学校的生活。太熟悉的内容,简直不需要编排,不需要想象,只需要在书桌前坐下来,无数生动的场景就争先恐后要涌出笔端,有一种欲罢不能的酣畅。不是我自己在奔,是我的文字、我的人物、我的故事在引领着我疾走。”写作的窍门就在于两个字——用心。用心去体会、用心去感受、用心去描写、用心去品味。