青铜葵花读后感
拿到《青铜葵花》这本书,我就迫不及待地翻开书本,里面的文字吸引了我的眼球,让我久久为之感动;特别是随着书本内故事情节的不断深入,我几乎是眼含泪花看完这本书。
《青铜葵花》这本书里的主人公“葵花”是一个城市女孩,爸妈都是孤儿,再加上妈妈已离开人世,所以葵花就像爸爸的小尾巴一样,爸爸去哪、葵花就到哪。直到有一天,无情的河水夺走了爸爸的生命,葵花只能暂放在干校,由干校的叔叔阿姨照顾。最后,葵花被青铜的家人领养了,和青铜他们成为了一家人,虽然青铜是个哑巴、不会说话,但却十分照顾葵花妹妹,葵花也对青铜哥哥很好,大家生活在一起还算融洽。但是他们并不是这样一直生活下去,命运似乎就是这样捉弄人,有一天城里的人又把葵花接走了,这对兄妹就这样分开了。
“为什么我眼里含着泪水”,那是因为我被青铜对妹妹的关心感动了,为了让妹妹吃到野鸡,不管自己的身体,一定要下河捕捉野鸡;为了葵花妹妹,青铜还放弃了读书的愿望,让妹妹去读书等等,这些故事情节,都体现了青铜对葵花的爱。葵花妹妹也非常懂事,争取在学校的每门功课都是最好的,而且她还利用课余的时间,出门去捡银杏换钱给奶奶治病。这是一个不幸的家庭,但两个兄妹仍然能同甘共苦、相濡以沫,时常让我感动、让我热泪盈眶。
读完《青铜葵花》这本书,让我感悟很深,只有亲人,才会给你真正的体贴和关怀,对你的付出不求回报。青铜哥哥的无私,同时映衬着葵花妹妹的懂事,正因为有这样的亲情纽带,即使家里再穷,他们的生活也是快乐的!