我第一次读刘先平的书,就觉得他很了不起。因为他两次横穿中国,三次穿越塔克拉玛干沙漠,四次探险怒江大峡谷,六次上青藏高原。如此经历,让人不由得惊叹。
这本书写的很真实。他们努力探索大自然的奥秘。他们去西沙群岛游玩,遇上了飞鱼,去观察东北虎,去大象学校观看,等等。他们不顾自己的生命危险去观察自然,为国家探索发现了很多奥秘。我们应该向刘先平他们学习,不断探索大自然的秘密,把现在未知的东西解开。像刘先平一样的人不多,我们只有不断观察、思考、发现,才能成为一个有智慧的人。我们要像刘先平一样,为了梦想拼搏。
这本书中的故事既生动有趣,又充满哲理,为读书的人打开一把明亮的知识之窗,让人认识自然,探索奥秘,被教育,被感动。