当你早晨醒来时,你有没有为自己还在温暖的被窝里而感到高兴呢?如果有一天,你睁开了眼睛,发觉自己正在穿越塔克拉玛干大沙漠,你会不会因此感到害怕?我想很多人都会这样。可是刘先平先生却恰恰相反,他曾经两次横穿中国;三次穿越塔克拉玛干大沙漠;四次探险x大峡谷!
在这本书里,刘先平先生向我们讲了很多的知识,例如:军舰鸟是海鸟中的飞行冠军,体格大、强壮,攻击目标时,时速能达到每小时四百多千米。它还是续航可达一千多米的霸王。但因为它几乎没有蹼,(蹼的意思是某些动物脚趾中间的薄膜)羽毛也不防水,只能猎取水面上的鱼类,然而却发展了另一种本领——专肆(si)抢劫,落得“海盗”的名声。
著名儿童文学作家金波给这本书的评价是:在独立成章又具有连贯性的篇幅中,有非常丰富的科学知识,有非常丰富的历史掌故,有非常丰富的哲学思考。这本不是很厚的大书,内容是非常丰富的。
这本书非常好看,希望大家能喜欢它。